国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


学校之窗

作者: 来源:   发表日期:2020-10-30    

 

学校全面开展新生入学教育 聚焦学生对美好大学生活的向往

 

本报讯  为帮助2020级新生了解、适应和融入济大,进一步坚定理想信念,教育引导学生扣好人生第一粒扣子,9-11月,学校坚持“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”学生工作理念,依托山东省高校思想政治工作十大建设计划校园文化品牌项目“新生梦想启航工程”,面向全体2020级本科生和研究生开展新生入学教育,聚焦学生对美好大学生活的向往。

“前置教育+入校教育”,做到疫情防控与入学教育同步双赢。一是在“济大易班”平台开辟2020级新生入学教育专题版块,上传原创制作的教育视频和相关素材,内容涉及理想信念、学习规划、志愿服务、防范电信网络诈骗犯罪、生活服务等方面,同时通过“济大i学生”微信公众号每天推送相关内容,抢占始业教育先机。二是新生入校后,持续发挥新媒体平台宣传作用,邀请辖区派出所和安全管理处等安全教育专家统一录制安全教育线上课程,新生在线学习并完成测试;同时组织《学生制度手册》《学生纪律手册》综合考试,强化纪律意识和规矩意识。三是将疫情防控常态化要求严格落实于入学教育全过程,在前置教育部分,新增新冠肺炎疫情防控相关视频,帮助新生普及疫情防控知识、技能和纪律要求,感受疫情大考中的国家响应和全民行动所彰显出的中国精神、中国力量和中国温度,引导新生强化制度认同、深化爱国主义。

“线上教育+线下教育”,做好纪律规矩教育与优良学风培育深度融合。一是持续扩展教育渠道,发挥网络便捷性优势,推动互联网、大数据与入学教育深度融合,以“学工在线”网站、“济大i学生”微信公众号、济大易班、学工微博、学工QQ五大网络平台为核心,以各二级学院新生群、官网和新媒体公众号为延伸,以各级各类学生组织线上宣传媒介为补充,构建全方位、多层次、立体化入学教育在线矩阵;通过“济大i学生”微信公众号持续发表新生数据系列推文对新生信息进行大数据统计与分析。二是持续深化“4210”入学教育体系,开展以“四个讲清楚”为主要内容的13个“入学第一课”专题活动。党委书记、院长、党委副书记、副院长、专业教师、辅导员和班主任选取内容进行讲授;以专家教授、知名学者和辅导员组成的新生入学教育讲师团讲授《理想信念与青年责任担当》《信仰与青春》等50余场次专题课。三是将“严管彰显厚爱”理念贯穿入学教育全过程。以“观看视频+在线答题”的方式强化学习效果;将纪律教育和规矩教育纳入“四个讲清楚”,辅导员和班主任把校规校纪讲透彻;在学生入校后的教育、管理和服务中严纪律、守规矩、抓规范、促养成,以对学生“严格”的管理彰显出学校和老师浓浓的关爱。

“集中教育+延展教育”,做优研究生教育与本科生教育协同推进。一是进一步优化新生入学教育讲师团结构布局,首次将大学生思政讲师团纳入教育团队,让学生用青年人的话语体系讲述青年人的思政故事;围绕“大学是什么”“为什么到大学来”“青年在大学里应当怎么做”等主题学院领导老师为新生上好入学后第一堂思政课;录制八个专题安全教育课程,由新生登录济大易班平台在线学习并完成测试。二是在集中教育完成后的2个月内,以学院为主导开展延展教育,结合学科和专业特色,将教育融入课程学习、活动参与、网络体验和日常生活的方方面面。三是在面向全体本科生开展入学教育的基础上,今年首次将全日制研究生、3+2专本贯通学生和少数民族预科班学生也纳入入学教育体系,实现了对9930名2020级新生入学教育的全覆盖。

“规定动作+自选动作”,做精学院主体与学校主导同频共振。各学院和科研平台在推进新生入学教育“做到位”的同时,发挥优势和特长,凸显自选活动“做出彩”。文学院开展“一封家书”活动,通过给家乡的亲人写一封信,用最传统质朴的方式将对思念之情、见闻感受和未来规划传至笔尖、寄给远方;数学科学学院将爱国主义教育融入开学典礼,通过组织全体新生合唱《我和我的祖国》快闪活动,厚植学生爱国主义情怀;外国语学院开展“专业启航,师生面对面”系列教育,围绕专业分流与建设来组织师生面对面,引导学生强化专业认知;土木建筑学院开展“学在济大”学风建设系列活动,并陆续开展新生辩论赛、职业规划大赛等活动,激发学生自主学习的兴趣和主动性;体育学院通过开展“启明星”计划之优秀校友导航讲座,发挥朋辈榜样引领作用;音乐学院将职业道德教育融入新生入学教育,为学生实现职前职后一体化成为“四有”美育好老师打下坚实基础。

新生入学教育是学生开启美好大学新生活的第一课,是对学生进行思想政治教育、学业生涯教育、校规校纪教育的关键环节和重要载体,对深化思政教育实效、强化优良学风建设、优化纪律意识和规矩意识养成、服务学生成长发展和学校人才培养具有重要意义。学校紧紧围绕立德树人根本任务,始终坚持以学生为本,通过打造“新生梦想启航工程”,聚焦学生对美好大学生活的向往,不断强化专业、凝练内涵、创新路径、扩展外延,为把学生培养成有思想、有责任、有本领、有担当的社会主义合格建设者和可靠接班人奠定坚实基础。(党委学生工作部(处)  徐岩)