校园短波

作者: 来源:   发表日期:2004-05-20

本报讯 5月12日,经济学院副院长俞宪忠教授应济大新野协会之邀为法学院的同学们作了题为“中国农村三农问题”的讲座。

讲座上,俞教授从中国农村的现状出发,就农民进城的原因,农民进城是不是抢城里人的饭碗,农民进城会不会导致城市病等问题阐述了自己的观点,并结合社会主义经济制度的建立、经济体制改革和政治体制改革,强调了中国农民的地位和作用,指出农业要市场化、产业化。

俞教授睿智的思维,幽默诙谐的语言,赢得同学们的阵阵喝彩。报告结束后,俞教授就同学们提出的相关问题作了详细的解答。(法学院 王丽)

本报讯 为了使同学们养成良好的生活习惯,从3月29日到4月29日,城市发展学院团委在全院内开展了“我爱我家”文明宿舍评比活动。

院团委及学生会生活部和纪检部本着“公平、公正、公开”的原则,从公共区域、床铺、纪律等方面对我院所有学生宿舍进行评比打分,最终评出了一等奖四个,二等奖六个,三等奖八个,其中8#楼516和504室以及7#楼109和201室分别名列男女宿舍前两名。

此活动开展以来,同学们认真整理宿舍,使宿舍面貌焕然一新。 (城市发展学院 许伦)

本报讯 5月13日,土建学院大学生自律委员会重组竞选大会在主教举行。

竞选会场气氛热烈,各参选同学力陈己见,各显其才,力争将自己的工作热情、工作能力等良好的素质在短短的3分钟内展现给每一位评委。记者从学生会主席团了解到,本次改选,每个岗位的竞争都非常激烈,评委们本着认真负责的态度,确保选拔出一批高素质学生干部充实到新一届自律会中去。

竞选结束后,学院学生会兼自律会主席胡冠玉宣读了新一届自律会章程,明确了自律会未来的发展方向,表示将和大家共同努力,力争将新一届自律会创建成为我校知名品牌自律会。(土建学院 刘仕玉)

本报讯 5月13日,机械学院科技创新协会在二教举办“科创杯”科普知识竞赛活动。

竞赛分为必答、抢答、动手操作和创新方案设计等几个方面,内容更是广泛,涉及到航天、生物、物理、医学、计算机等多个方面。

本次活动丰富了同学们的知识,开阔了他们的视野,增强了创新意识,培养了实际动手操作能力。 (机械学院 郭凤慧 陈美丽)

本报讯 法学院帮困助学中心在学院团委的领导下,积极开发校内外勤工助学岗位,与校外有关部门合作,全方位的开展工作。5月15日,法学院帮困助学中心与山东天府集团莱阳梨汁一支笔公司合作,在灯光篮球场举行“买一赠一”活动,以低廉的价格真情回报济大学子,为贫困生提供了勤工助学的机会。

本次活动的主题为“助人自助,莱阳梨汁倾情倾心回报济大学子,法学院帮困助学中心与莱阳梨汁一支笔共分享。”据悉,该活动将在济大持续一周,分别将在各个食堂门前举行活动。 (法学院 王丽)