校园短波

作者: 来源:   发表日期:2004-04-23

本报讯 为了庆祝法学院首届社团文化节活动的开展,促进各个协会、社团的发展,由法学院法律协会主办的大型模拟法庭活动于4月15日在四教模拟法庭实验室展开。

本次模拟法庭活动严格遵守庭审程序,书记员首先宣布了法庭纪律,审判实行合议制。审判长、审判员就座并核对了原被告及其诉讼代理人的身份。在法庭调查阶段,原被告分别宣读了起诉状及答辩状,并进行了举证,出示了证人证言及其相关证据。双方诉讼代理人对此进行质证。接着进入精彩的法庭辩论阶段,双方当事人及其诉讼代理人就有关双方争议的问题展开激烈的辩论,利用所学法律知识,抓住对方破绽猛攻,趋利避害展开争论。在短暂的休庭后,经过合议庭依法评议,审判长宣读了判决书,对民事案件作出了公正的判决。(法学院 李晓艳 刘小梅)

本报讯 为提高同学们的音乐欣赏水平,激发学习音乐的热情,文学院青笋乐迷协会特邀请吴星、李虎两位吉他老师于4月14日在东校区文史楼411教室举办了一场吉他讲座。本次讲座以欣赏为主,着重讲解吉他演奏技巧,并配合弹唱,整台讲座气氛轻松活泼。 (文学院 韩雪)

本报讯 4月12日,土建学院“学风建设活动月”系列活动之一——师生互动座谈会在新一教举行。

此次座谈会由土建学院学生会学习部组织,主要面向一二年级同学,以“师生互动,搞好学风”为主题,旨在增强师生间的交流,搞好学院的学风建设。活动中邀请了学院各个专业的部分专业老师以及部分优秀大四毕业生,同学们就学习和生活中遇到的各种问题与他们进行了交流,老师和毕业生们对同学们的问题进行了详尽的回答并与同学们进行了讨论。

(土建学院 何元霞 孙宝山)

本报讯 4月14日,由法学院团委主办,新野农村社区发展促进会承办的“三农论坛”开幕仪式在2教103举行。

法学院领导与在场的200余名同学进行了一次直接的面对面的交流和深入探讨。

此次由大学生自主筹办的“三农论坛”活动,将陆续邀请“三农”方面的知名专家学者、党政领导干部、农村基层工作者、农民企业家和先进农民代表以及其他关注并致力于“三农”事业的社会各界代表,以报告会的形式,在全校范围内开展一次学术性、实践性的“三农”讲座活动。(法学院 乐红 王丽)

本报讯 4月15日,经济学院召开毕业班全体学生干部会议,落实大学生志愿服务西部的计划方案。

会上,经济学院团委书记李军老师首先宣读了《济南大学关于落实大学生志愿服务西部计划的方案》。党委副书记季竹君老师在随后的发言中,要求我院青年大学生要积极响应国家号召,“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,主动、自觉地同人民紧密结合,为推动社会经济的全面发展奉献青春。同时,会议还布置了下一步的具体工作要求。(任玉霞)

本报讯 4月14日,社科学院召开毕业班全体学生会议。

会上,陈延东副书记根据毕业班部分学生思想容易散、情绪容易变、开展工作难等特点对全体学生提出了以下要求:一、政治上永远同党中央保持高度一致,积极贯彻执行党的路线方针政策及学校党委的有关要求;二、思想上坚信马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用科学的理论武装头脑;三、行动上认真遵守党纪国法和学校的各项规章制度,自觉抵制各种违纪违规现象;四、学习上刻苦认真,确保高水平高质量地完成学业;五、组织上积极参加学校和学院组织的有关活动,高效率、高质量地完成工作任务;六、在求职就业活动中积极响应祖国的号召,强化政策意识、创业意识和诚信意识;七、科学、理性地对待学习、求职和情感等方面遇到的各种困难和问题;八、强化安全意识,确保人身和财产安全。

最后,陈副书记强调,希望学生党员发挥好模范带头作用,保持新时代优秀大学生的思想风貌。(刘华雪 张晓蕾)

本报讯 4月18日,管理学院在星博举行以“诚信、成长、成才”为主题的2003级全体学生大会。

学院党委副书记李光红向大家阐述了诚信、成功、成才之间的辨证关系。之后,管理学院教学管理办公室副主任闫虹老师向同学们介绍了学院导师制的实施办法、实施步骤,并对同学们怎样与导师联系沟通、按照导师的指导进行选课等方面进行了具体指导。

(管理学院 汝鲁恒 侯学辉)