校园短波

作者: 来源:   发表日期:2005-04-15

本报讯 4月9日,由济南大学读者联谊会和社科学院学生会新闻部主办的以“书法艺术美”为主题的讲座在东校区文史楼405教室举行。主讲人张忠老师系山东省青年书法协会会员以及济南书法协会会员,其作品曾多次在国内外参赛并获奖。

张老师以新华字典为线索,按照字体的重心稳定、结构对称原则对各类字体作了全面、详细地讲解,将深奥的书法艺术形象化通俗化,用浅显易懂的方式解释出来。

这次讲座既弘扬了中华书法艺术,又提高了同学们学习书法的积极性,使同学们受益匪浅。 (社科学院 王军 王成明)

本报讯 近日,管理学院首届管理杯足球赛鸣金。

比赛中各队本着友谊第一、比赛第二的原则,发挥了各自的实力水平,各场比赛都精彩纷呈、高潮迭起。

本次比赛增强了同学们的团队意识和协作精神,增进了同学间感情,展现了我院学生积极向上、健康活泼、激情阳光的精神风貌。 (管理学院 张闽敏 申玉强)

本报讯 近日,由土建学院主办的首届“土建杯”乒乓球大赛如期举行。

此次比赛共计139人参赛。分为男单、男双、女单三个项目。在为期两天的比赛中,选手们表现得极为活跃,他们精湛的技术赢得了现场观众的阵阵掌声。最终,男女一等奖分别由王福宁和徐筱筱同学获得,男双桂冠则被马希磊和侯泰升两位同学摘走。

(土建学院 杨坤 高雪梅)

本报讯 4月9日,济南大学科技协会在大礼堂前举行大型义务维修活动。

以校园师生为主要服务对象,科技协会志愿者对师生送到的故障电器认真检测与维修,同时向同学们介绍了涉及“家电常见故障与维修”等科普知识,认真宣传,努力服务到位。

志愿者们以精湛的技术及热情微笑的服务赢得了在场同学与老师的好评。 (控制学院 郑华磊)

本报讯 4月7日,城市发展学院院长马振民在东校区实验楼104室给同学们做了一场生动的考研报告。

马院长详细介绍了城市发展学院有关考研的学科、专业、录取情况以及复试录取率等,并且分析了2005年数学、英语、政治考研科目的题型改革。最后,马院长希望大家要努力具备研究生考试的十种心态,为考研做好充分的准备。 (城市发展学院 诸葛绪霞)

本报讯 4月6日,老报告厅里座无虚席,外语学院和文学院院际联谊辩论赛决赛在此举行。文学院的老师、外语学院学生会主席等应邀担任评委。

现场气氛激烈,辩手们诙谐的语言、灵敏的思维不时赢得观众们热烈的掌声和喝彩。经过一番激烈的唇枪舌战,最终由外语学院获得了本次比赛的冠军。

这次辩论赛不仅充分显示了大学生对时政的关心,而且锻炼了同学们的思维和表达能力,展现了当代大学生良好的精神风貌。

(外语学院 盖婷婷)

本报讯 由理学院团委主办、自律会承办的“激情四月”第二届自律文明活动月已拉开帷幕。活动月期间将举办学风调查座谈会、自律签名、精英辩论赛等一系列活动。

此次活动为同学们提供了一个展示自我、放飞青春的舞台,营造出了一个积极向上的学习、生活氛围。(理学院 王雪)

本报讯 为了帮助身处困难的同学,旅游学院团委、学生会于4月6日在东校东餐厅门口组织了为旅游学院林荣超同学进行爱心捐款的活动。到场同学纷纷慷慨解囊,浓浓的爱心感动着每一个人。

林荣超同学家境贫寒,之前又患了脑瘤,旅游学院领导对此事高度重视,一方面向校医院提请捐款,另一方面在全院同学中积极发动爱心捐款,学院全体师生纷纷献出自己的爱心,即使力量微薄,但寄托着同学们的深切希望。此次捐款活动截止到发稿前为止,捐款数目已达3942.4元。(旅游学院 陈涛)