校园短波

作者: 来源:   发表日期:2004-11-05

本报讯 为丰富大一新生的课余生活,提高同学们的身体素质,并为即将举行的“济大杯”足球赛挑选人才,近日,化学化工学院成功举行了迎新足球联赛,并于10月30日落下帷幕。环工专业勇夺冠军,高材专业夺得亚军,应化专业位居第三。

化学化工学院这次迎新足球联赛的举行,为院足球队注入了新鲜血液,为大一新生提供了一个展现自我的机会,他们在绿茵场上顽强拼搏、团结协助,充分展现了当代大学生良好的精神风貌。 (化学化工学院 赵焕兰)

本报讯 10月31日,二教303、304教室内气氛热烈,座无虚席。管理学院学习生活交流会在这里举行。

针对大一新生对新生活与学习比较困惑的现状,本次交流会打破了以往只“讲学习”的模式,新增了“如何生活、如何交流、如何处理感情问题”等板块。大二、大三的奖学金获得者们结合自身的经验着重讲述了英语、数学的学习方法,并将自己在生活中解决问题的方法与大家共同交流。

最后,通过纸条提问的方式,高年级的同学就个别问题向大一同学做了回答。 (管理学院 张闽敏 李强)

本报讯 为了增进友谊,加深了解,东校区记者团于10月30日在篮球场举行了一场新老团员篮球对抗赛。

本次篮球比赛中,记者团04级新成员积极报名、踊跃参加。赛场上,他们配合默契,敢打敢拼,比分曾一度保持领先。老团员也不甘示弱,他们凭借娴熟的技术最终以111:100的比分反超。新团员良好的精神风貌得到了老团员的一致好评,他们的加入必将为我校记者团注入新的更大的活力。(荀大伟 刘晓洋)

本报讯 为了使新生尽快适应大学生活与学习,积极帮助他们调整好大学初期的心理节律,济南大学心理咨询中心与济南大学心理协会共同在文史楼三合堂为部分新生举办了一场题为“克服适应性障碍,迈好大学第一步”的新生恳谈会。

交流会一开始,学工处牛瑞斌副处长以新生是否适应食堂饭菜为例引出了新生入学后的适应性问题,虽然学校会为新生们创造良好的发展环境,但最主要的是新生应该积极主动地适应大学的生活与学习。桑淑钧老师希望新生在新的环境中坚持高中良好的学习习惯,在大学里取得更快的进步。老生代表针对新生心态根据个人经验发表了自己的见解。此后新老生与老师进行了近距离面对面地交流,以新生提问、老师和老生作答的方式进行了深入的交流。(社科学院 刘华雪)

本报讯 10月27日,理学院物理系成功举办了一场针对大一、大二学生的考研问答会,系主任张仲老师为学生指点迷津。

由于大一、大二学生对考研了解不够多,不够全面,学办和物理系共同举办了这次针对物理专业的考研问答会。在这次问答会上,张老师为大家介绍了物理系的人才培养目标和物理系的几个考研方向,并回答了同学们的提问。(理学院 王波)

本报讯 为了更好地开展学生工作,土建学院将学生组织按职能分为学生会、自律会、青年志愿者协会和社团管理中心四个组织,为了使这些学生组织能够健康的成长,真正起到分工不分家、团结协作、提高工作效率的目的,10月25日晚,土建学院召开了学生组织工作会议。

会上,学生组织各部门简要介绍了各部主要职责并汇报了成立以来工作的开展情况,同时对以后的工作提出了具体的计划。最后,徐庆国副书记要求学生干部要切实为全院1570余名学生服好务。(土建学院 刘刚)