印象济南 明湖风雅

作者: 来源:文学院 王雅倪   发表日期:2024-01-05

我在文字里已然领略过无数次济南大明湖别样风雅的美景。思绪飞过微波,轻盈的在湖面上徜徉。亲眼所见,风貌更是别样清秀。

已是盛夏,伫立湖畔,我竟感受不到一点夏日的炎热。微风卷携着水汽扑面而来,又再挽着沁人心脾的荷香姗姗来迟。湖上点缀着几朵羞涩的荷,荷上栖着鸟儿或各色的蝶,蝶上是晴空万里。天蓝蓝,水蓝蓝,湖天一色,宛如碧玉。阳光洒下,近观湖面更是波光粼粼,浮动的光像跳动的金子,使得湖面更有朝气了。大明湖如一颗璀璨明珠镶嵌在这座古老城市的心脏,又如一面碧绿的镜子映射着天空的云朵和周边山峰的轮廓。柳树丝丝垂落,形成一道柔美的屏风,为湖面增添了几分幽雅。望去的每一眼,无不吸引着你,总使你舍不得收回目光。我醉心于它的“单纯”,它这样的清,是清澈见底的清,也是少年清澈目光的清。

我同父亲在岸上等着游船来,但有这美景又有何心急的呢?不一会,远方连接着山川的水平线上驶来了一艘小船。恍然间,我竟觉得这艘小船是驶过了历史的长河,从什么朝代穿越而来的。我曾见过江南小船的古朴,却未有大明湖的游船的古典庄重。它们有的似古代贵妇人,衣着华丽、行为端庄,有的似淡妆的豆蔻少女走过无数个世纪仍是青春年华,带着几分朝气与蓬勃又不失典雅与端庄。晚霞西斜,夕阳余晖照射在湖面上,像精灵般的金色涟漪泛起,如诗如画。水鸟起舞,展翅翱翔,燕子掠过水面,山鸟鸣叫,合奏出一曲美妙的自然交响乐。大明湖灯火辉煌,周边建筑的灯光与湖水交相辉映,映衬着湖面上的倒影,如同星群洒落,熠熠生辉。游船划过湖面,留下一条条明亮的光影,如同一个个美丽的星光痕迹,宛若仙境。

我随游船荡过大明湖的碧波,到了湖中的一座小岛上。我来到了历下亭——那承载了无数文化古韵的历下亭。我不禁想起杜甫在此留下的千古名句:“海右此亭古,济南名士多”。历下亭数千年来伫立在此,会有多少风流名士在此把酒当歌、寄托豪情壮志?它是豪放不羁的,临着大明湖,湖天一色的碧绿清澈,更兼垂柳掩映,花木点缀,湖水荡漾,荷花溢香,凉风徐吹,可它却红柱青瓦,四面出厦,飞檐翘角,二层阁楼富丽堂皇,亭身高耸,气势磅礴,犹如一个立于湖水中心的守护者,更使它耀眼夺目,令无数人赞叹它的雄伟壮丽。亭旁四周花草簇拥,杨柳如云,翠绿挺拔,映衬着亭的壮丽,在微风中摇曳生姿。数千年来的风雨,历下亭伫立不倒,看着世事多变、沧海桑田,可它依旧未变,保持着自己独有的优雅骄傲。这是怎样的精神?正像一个人,饱经风霜,却又有着不屈的傲骨,永远不肯倒下。它就凭着这身傲骨,久久挺立在济南湖中的小岛上。

也许有人喜欢泰山的雄伟,钱塘江的壮丽,呼伦贝尔大草原的辽阔,但我却独爱大明湖别样的雅致脱俗!大明湖,你有着这样美的湖、这样雅的船、这样傲的亭,你又怎能不承载着济南人的骄傲、怎能不让人心醉呢?

文学院 王雅倪