我的家在海边

作者: 来源:外国语学院 韩玉林   发表日期:2023-12-21

“故乡”一词于我这个刚刚走出家门的学生而言太过于厚重,我更喜欢用“家乡”或者“家”这个词来介绍我的出生地。我出生在赣榆——一座临海而建、逐海而生的小城。她依山傍海,素有“黄海明珠”之芳名;碧海金沙,亦有江苏“北戴河”之美誉。她是诗意的栖息地,是温馨的避风港。在这里,有你看不厌的美景,吃不腻的美食,还有你读不完的历史故事,更有你忘不掉的乡情。

生在赣榆,何其有幸!

晴朗的傍晚,漫步在赣榆海边,金色沙滩环绕碧蓝的海水,天光映射下犹如玳瑁一般明媚。此时的你如果正面朝大海,你的心也定会受到海的洗礼而变得澄澈温暖起来。或者,当晨曦微现,你约三五人去赶海,并把收获的大海馈赠付诸于人间烟火的淬炼,最终收入你的口腹时,你会忘却尘世间任何的烦恼,陶醉在这朴素的人间烟火里。又或者,你徜徉海面,拥抱大海,海水轻抚,犹如躺在恋人的臂弯里,温馨而满足。赣榆的海不阔达,也不壮美,宛如一位村姑,可咸可甜,温婉随和,可远观亦可细品,是赣榆人忘不掉的“梦中情人”。

沿着海岸向里走约七八公里就到了秦山岛。秦山岛又称神山。秦山岛西部的山脚下,有一条鹅孵石堆成的道路,一直伸向大陆。据传,秦始皇曾游历到此,见秦山距陆地太远,便挥动马鞭,驱赶巨石,铺垫成桥,形成海路。此路任凭风吹浪打,千余年来不曾消失,故被称为“神路”,在当地享誉美名。

同样在历史上赢得美誉的还有夹谷山圣地。此山最有名的史迹是“齐鲁会盟”。相传孔子当年在鲁国任司寇,担任“齐鲁会盟”的司仪。谈判中,孔子凭借学识与智慧促使齐国归还了三处鲁国被侵占的土地,从而避免了生灵涂炭。此山还有一景曰“夹谷莺啼”,被列入明代赣榆八景。当入谷穿行,微风迎面吹来,你会听到草深林茂之处传来黄莺啼鸣,寻音探访你会发现啼鸣并未来自黄莺,而是风吹石洞发出的妙音。如今登上夹谷山,满目苍翠,清凉袭人,想来莺啼之音将更加美妙。

山水有情,浸润着世代赣榆人;山水有义,滋养着万千他乡客。且不说遍地的海鱼海虾温暖了多少小城人们的胃,就连远道而来之人也对如白菜价格的赣榆海鲜啧啧称奇,恨不得马上扎根于此做一个地道的海仙人。你看,一到休渔期结束,海头柘枉等沿海一带渔船归来,光梭子蟹便包揽了你家餐桌:蒸的、炸的、煎的、酱的,红烧的、爆炒的、煲汤的、生炝的,请客的、送礼的、自嗨的⋯⋯不管在哪,也不管哪种吃法你都可以敞开了吃而不用担心价格。如果你嫌餐桌太单调,别急,虾类、螺类、贝类、鱼类⋯⋯种类之多,绝对令你眼花缭乱,不知先吃什么好。但你可别以为在赣榆只有海鲜,各大网红美食不说,单单就香飘百里土城的狗肉赣马的羊肉汤,润喉贻口厉庄的樱桃和石桥的黄桃罐头以及享誉海外的墩尚泥鳅等本地特产美食就会令你垂涎三尺,流连忘返。

可我知道在赣榆,令你不舍离开的一定是那一碗热乎乎的薄粉和一张香喷喷的卷煎饼。瞧!清晨的小巷子,低矮的板桌前,一众食客左手端瓷碗,右手握煎饼,身体前倾,唇齿沿着碗边先浅吸一口薄粉暖胃,然后开造煎饼。什么卷虾酱、卷泥鳅、卷鲈鱼、卷海鳗、卷贝丁、卷蘑菇青菜萝卜干⋯⋯一张煎饼卷尽天下美食,一张煎饼尽显包罗万象。细品那香味,真是绕梁三日而不去。据说出门在外的赣榆人总是千里背煎饼,万里寄煎饼,魂里梦里依然是煎饼。煎饼成了宦游外乡的赣榆人忘不掉的故乡味,故乡情!

如此赣榆怎不惹人怜爱,怎不令人惦念!我爱赣榆,爱你的山、你的海、你的人;爱你带给我的喜气春意与温情生机;爱你如强心剂一般在我那颗脆弱心灵里种下的希望。正如歌词所唱“赣榆是个好地方啊,青山绿水好风光,勤劳人民百万多,巧把那山河来梳妆⋯⋯”我爱赣榆——我海边的家!

外国语学院 韩玉林