浮世有清欢 平淡藏绚烂

作者: 来源:​文学院 鲁晓雨   发表日期:2023-11-17

隔着流水的江畔道出一抹亮色,平凡的生活中渐渐支起袅袅炊烟,被贩卖到云间的小卖铺里。

——题记

生活在钢筋水泥构筑的都市,穿梭于人头攒动的街道,我们常叹息自己心为形役,逃不出这片灰色的钢铁森林。却不曾注意,即使在那单调的绿化带中,也有蟋蟀的歌声;即使在灯红酒绿的夜里,也能看到天边的点点星光。虽然改变不了生活的环境,但我们可以改变自己的心境。心有繁花,哪里都是十里桃林。只要细心观察,不难发现生活中处处是诗意。不信你看路边斜坡上的那些杂花野草,谁说不是一草一千秋,一花一世界呢?

叩问自己,到底多少次我们路过公园,却不知里面的桃树正开得茂盛;到底多少次我们走过竹林,却不知脚下的春笋正蓄力待发;到底多少次我们散步湖畔,却不知水里嬉戏的锦鲤正抢着湖面的浮萍。我们总是在不知不觉间,与平凡生活中的美擦肩而过,遗落多少惊喜与欣慰,失去多少欢乐与赞叹……

我们只是太忙罢了,忙得与美的事物擦身而过都不知不觉。生活是首歌,拥有着动听的旋律,只是我们常常因为太忙碌而忽略了生活的美好。人们总认为“幸福”是一个很宏大的词,只有伟大、严肃的成就才能与之对等,其实不然。幸福在平凡生活中无处不在,它藏在每一件日常小事里。喝汽水喝到打嗝是幸福,吃到一个好吃的冰淇淋是幸福,看到楼下含苞的花绽放出了笑颜,这也是一种幸福。细心观察,就会发现那些美好的小确幸其实就在你身边。

2021年高考前后的那段日子,那是我心中流淌的美好时光。

教学楼外的蒹葭微微晃动发出沙沙细响,黑板上吱吱呀呀写个不停的粉笔画上了最后一个符号,响亮的铃声触发了学生们不顾一切寻觅自由的开关。校门口的小卖部见证着一代又一代人的青春,在岁月里泛黄发旧,却依然热闹。一群伙伴举着橘子味的汽水高声谈笑,诉说“人间第一流”的梦想与信仰。清凉的小气泡噼里啪啦炸裂开,沁爽的香味淡淡的飘散,酸酸甜甜在舌尖的味蕾绽放,顺着舌根大口淌入胸膛。趁着夜色未浓,天空刚刚退下喝醉的晚霞。

夜市逐渐喧嚣,灯火璀璨,人声鼎沸。朋友们各自翻空口袋掏出零钱,凑着点一份冒着热气的麻辣烫。滚烫火辣的香气在唇齿鼻尖翻涌,温馨灯火下弥漫着浓烈的烟火气。友人闲坐,晚风随意。少年时代的美好不过是一缕李白的月光,一碗夏夜里盛满欢笑的麻辣烫。记忆里打着橘子汽水的嗝儿,咀嚼灯火夜市的烟火香,捕捉着浪漫落日下脸红纯粹的心动。随手摘下一颗星星,都是幸福隽永而绵长的馨香。

云是树林的披肩,风是碎石路的纱帕。别让现代生活的快节奏掌控了你的内心,试着静下心来,去感受平凡生活中的美好。

浮世有清欢,平淡藏绚烂。以“觉后不知明月上,满身花影倩人扶”的态度,在每个生活细节中发现自然之美,去聆听生活这首歌。若能澄心净耳听,则万籁俱寂亦是韵!

文学院 鲁晓雨