不负济大的秋

作者: 来源:文学院 倪爽   发表日期:2023-11-10

秋风起了。

在十月的某个清晨,当阵阵秋风钻透衣衫,凉透了裸露的皮肤,让人不自觉地蜷缩起来,渴望熟悉的温暖时,秋悄悄的来了。

泉城的秋总是很温柔,纵使校园里也不乏她的影子。没有那么凛冽,没有那么料峭,是滋兰苑渐渐染上红色的枫叶,是那甲子湖绿的清幽的湖水,是天上渐渐南飞的大雁……秋日的太阳依旧热烈、奔放,但稍微少了些温度,多了分冷彻。秋风吹过,缤纷的落叶不再留恋树枝的怀抱,把对根的情谊都化作泥土的芬芳。

连天空都变得爽快起来了,显得那么蓝、那么远,天上没有丝毫的雾气,清凉的空气、深蓝而又开阔的天空,让我感到我的心就要飞到九霄云外了。当我抬头看天时,天就在我的头顶,很深很深,仿佛快要让人陷进去了,那是一种很让人沉醉的蓝。我的思想、我的智慧随着南下的鸟儿,飞得很远很远。不远处的马武寨,竟是如此的清晰可见,清晰得可以瞧见那光秃的发白发黄的石,更别说那本就稀少的树了,一切的一切,都是那么纯净,那么无可挑剔。

迎着温和的阳光,放慢脚步,静静地,慢慢地,向前走着,路过高大的梧桐树,时不时踩在那早已飘落的饱含着秋意的枯叶上,无声无息,留下的只是半个脚印……漫步在校园里,我试图在校园的各个角落追寻一代代济大人走过的印迹。

七十五年风雨兼程,七十五年初心不改。一个个济大人,从相同的校园走向不同的未来,成为社会上的中流砥柱。从宿舍楼一路寻寻觅觅,到教学楼,到图书馆,我才明白,我不断寻找的,早已在我们身边。一代代济大人的足迹会在济大校园慢慢淡去,但一代又一代济大人传承的精神与思想的种子已经播洒在校园的各个角落,深植于每个济大学子的内心深处。

已是晚读时分,站在图书馆楼下,考研学子明朗清晰、富有感染力的读书声,划破初秋的寂静,在声声回荡中,让整栋楼都精神抖擞地洋溢着青春与勃发的色彩。他们唇间吐露的每一个字眼,都将铺就成就梦想的通天坦途。初秋的夜,已泛着阵阵凉意,而学子萦绕在耳畔的读书声却唤起了我心中的阵阵激情,不自觉也充满了前进的动力。当我们静静回首走过的历程,岁月如轻抚脸颊的风,掀起的层层涟漪,都已烟消云散,不留一丝痕迹。可手上多次落笔形成的茧、埋首学海微弯的背、乃至于嘴上反复背诵的死皮,在往事尘封之时,梦想会在每一处细节里走向丰满圆润。

不似春的娇俏,夏的热烈,冬的凛冽,秋天像一位平静的智者,在静静地陪伴中,感受着她的清朗、宽容与高洁。在这个季节里,所有的平静与冲动、悲伤与喜乐都交织在一起,展现了秋独有的风姿。我们不能停住秋的脚步,却能留下自己的印迹,不辜负这个秋日。

风划过天际,树叶发出“沙沙”的哀鸣,叶落无声,伴随着图书馆朗朗的书声,声调不一,演绎着别样的奏鸣曲,这是秋之曲,是梦想之曲!

我拾起了一枚金秋的落叶,转身迈步走向了属于我的前路。