秋 思

作者: 来源:​教育与心理科学学院 林欧阳   发表日期:2023-11-10

“题红叶清流御沟,赏黄花人醉歌楼。天长雁影稀,月落山容瘦,冷清清暮秋时候……”素秋的天很蓝,独自倚在红叶铺成的小路旁,脚下踩着柔软的树叶,感受着秋阳洒下,溜进树叶间的斑斑驳驳,倦读一卷诗篇。偶尔挑起眼帘望一眼那享受日光的安详面容和那一缕在微风里摇曳的青丝。随着秋天的到来,心中思绪也随着秋风而四处飘荡。

对于农民伯伯来说,秋天的到来那是最欢喜不过的了。秋季是丰收的季节,春华秋实,李绅曾言“春种一粒粟,秋收万颗子”。秋季那金黄黄的麦穗,黄橙橙的柿子,沉甸甸的谷子,红彤彤的高粱,都高兴地躺在粮仓里,高唱着丰收的凯歌。寒来暑往,秋收冬藏,秋天象征着成熟,能给人们带来收获的喜悦。农民伯伯看到自己丰硕的劳动成果,看到五谷丰登的美好盛景,又想到自己辛勤的付出,一定是很欣慰的吧。

古人云,诗可以“兴观群怨”,诗以言志,文以载道。诗歌作为一种载体,承载着诗人的情感与思绪。“采菊东篱下”的闲适,“万里悲秋常作客”的寂寥,“我言秋日胜春朝”的畅快,“不知秋思落谁家”的落寞……不止古人如此,今日的文人墨客亦是如此。林清玄曾写道,“秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉。”令人好不惬意!

对于学生来说,秋季是开学的季节。秋季告别了夏日的炎热,尚未迎来冬季的严寒,正是学习的大好时机。九月,学生回到阔别一个暑假的校园,看那叶子一片片落下,带着一丝丝遗憾,投向大地母亲怀抱。他们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬着,翩然落下。

站在历史的长河,听波涛滚滚,但鹤汀凫渚,终寻得你的身影。济大南苑那高大的白蜡树,金黄的树叶洒了一地,在阳光的照射下显得分外耀眼。每每行走在南苑,看到这树,这叶,这景,不断提醒自己:秋天真的到了。

身为当代大学生,面对秋天要怎么办?要像古人那样感惜伤时吗?答案自然是不能。面对秋天的到来,我们不应该像古人那样伤感落寞,不彷徨,不忧虑,努力而坚定,自由而自律,自信而自谦,热爱而理智,执着而善良。唯有奋起向前,才能拥有广阔的征途。元气满满正当时,乘风破浪正青春!

教育与心理科学学院 林欧阳