秀 巍

作者: 来源:文学院 姜羽帆   发表日期:2023-11-03

说到山,人们最先想到的,必然是那声名海外的五岳。可他们却忽略了那些看似清秀实则巍峨的山。

初闻华不注,是在齐晋鞌之战中,所谓“三周华不注”实在是引起了我的好奇心。众所周知,天下之高山无不巍峨险峻,从山脚开始,便已是道路崎岖,难以攀行。究竟是怎样的地势,会让齐晋两国的军队能够绕着华不注追逐。

心怀着好奇和探索,我终究是来到了他的脚下。

初到华不注,我便已经被她的奇秀所震撼,也对“三周华不注”之举顿时醒悟。此山平地突起,除山体之外,无一处波折。华不注四面环水,一眼望去,平静的水面一览无余,时不时还会游过几只鸭子,在水中嬉戏打闹,在芙蓉花下躲藏游乐。真是一群无忧无虑的鸭子,没有人世的烦恼,没有无尽的忧伤。看着他们,我的嘴角也忍不住上扬,沉浸在这优美的风景之中。

美景虽留人,高山在召唤。见我迟迟不登山,华不注似是等不及一般,拼命向我招手,我也如愿攀登。这一登不要紧,华不注之奇险便陡然显现。人人都以华不注只有一百多米而笑他矮小,更有甚者以其四周为平而懒于攀登。殊不知,这山上又是别一番景色。崎岖的山路,陡峭的台阶,都在向世人施加着压力,都在向无知的世人介绍着他的险峻。看那山上走走停停的身影,听着那一声声的喘息,你便能知道,华不注之高,之险,是不可用言语来形容的。

攀过那几近九十度的陡壁,便也要结束这次攀登了。我撑着紧绷的大腿,本意是停下稍作休息,谁知无意抬头的一瞥,便驱散了心中万分的苦累。都说“会当凌绝顶,一览众山小。”如今一眼,只觉此举果然名不虚传。从区区一百多米的山上望下去,高楼都已是眼中蚂蚁,更不必说行走的路人,更加渺小。原来我们在这世间只不过是最渺小的一个,没有人比你大多少,在山神面前,大家都是尘埃。我不禁在心中感慨。

把视线拉近,那一望无际的湖海,在风的吹拂下,竟是如此的热烈,翻滚着向我招手。我忍不住挥挥手,回应他的热情。那水,那柳,那鸭,那芙蓉,明明是随意生长,组合在一起,却已是不一样的风采,一眼便让人入了迷。彼时脑海中便想到了郦道元在《水经注》中对华不注的描述:“单椒秀泽,不连丘陵以自高;虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。青崖翠发,望同点黛。”一字一句,与眼前之景,丝毫不差。果然读万卷书行万里路,知识自会与你合二为一。

下山时,体力已消耗了大半,本想找地方吹吹晚风,却无意间发现了一方凉亭,那亭外竖着一座碑,好奇驱使我前往,一看却不得了,竟是诗仙李白为华不注所作之诗。惊异之下,我不禁再回首,眼前这座不高的小山在我眼中已是巍峨壮丽。

天色渐晚,以尽归时。归路就在眼前,不舍却萦绕心间。所谓欢乐的时光总是短暂的,但我相信,我与华不注的缘分还不止于此,日后定还会有再见的机会。

我挥挥手,似是与老朋友道别,后潇洒转身,消失在这漆黑的夜。

文学院 姜羽帆