柿子红

作者: 来源:​文学院 孙兆玉   发表日期:2023-10-26

立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮。

金秋,正是柿子成熟的季节,我收到了一盒包装精美的柿子,个个饱满,橘红色,圆滚滚,甚是可爱。因为“柿”谐音“事”,故被赋予“事事如意”的吉祥寓意。在充斥着秋风与落叶的季节里,一个小小的橘红色的柿子,也是一种温暖吧。

于我而言,柿子还意味着更多美好。

在我高中的教室外,就有一棵柿子树。深秋时节,柿子熟了,一个个小红灯笼坠在光秃秃的枝头。柿子树很高,树干粗壮,挂着柿子的树枝却纤细得很,有种遗世而独立的美感。在错落的光影中,柿子红在蓝天的映衬下,红得自由热烈,红得朴实醉人,在萧索的秋日里散发着无尽的生命力。

柿子红,是我高中青葱岁月里的一抹亮色。当天井里的草木花叶都凋零,唯有柿子高挂枝头,用耀眼的橘红色渲染出浓浓的生机。读书累了倦了,抬起头看向窗外,那一抹柿子红便给了我继续耕耘的动力;在寒风中等待跑操的片刻,裹紧衣服抬头看,那一抹柿子红便给了我抵御寒风的温暖……就这样,那棵柿子树伴着教室里的我们埋头读书,伴着教室外的我们欢笑玩闹。柿子树自在地生长,我们也一样。

高三的秋天,柿子又红了枝头。我们一如往常驻足树下,仰头观望这红艳艳的柿子果,仿佛一切烦恼都能被这一树柿子红驱走,只剩温暖萦绕心头。高中的最后一年,我们尝到了那柿子的味道——老师打下了那一树的柿子分给我们,寄寓着“事事如意”的美好祝福。浅尝一口,果肉软糯,柿芯弹韧,鲜鲜的、嫩嫩的、甜甜的,吃进嘴里,甜到心坎。虽只有小小一个柿子,但那香甜味道让我一直魂牵梦萦,也许因为那柿子不仅是柿子,它承载了太多太多美好和回忆,让人眷恋无比。青春的我们,有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的意气风发,也有“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的孤寂落寞,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志雄心,也有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸趣……柿子红,正如我们青春的颜色,热烈而张扬,温暖而闪光。

年华似水,匆匆流淌。如今的我已告别高中,步入大学,回忆往昔,除了同学之间的温暖情谊,老师的陪伴关爱,晚自习窗外的晚霞,校园里的簇簇花开,那一抹柿子红仍是我高中时光中一切美好的无可替代。我知道那棵柿子树又伴着另一批少年逐渐成长,柿子红亦会成为他们心中独一无二的温暖,激励着以梦为马的少年们努力奋斗。在滚烫的青春里,少年风华正茂,一切无限美好。

少年心怀乌托邦,心向朝阳肆意生长。岁月的风拂不去那段以苦为乐的日子,寄托着青春的凌云壮志从未消弭,柿子红将永远渲染于心间,激励着我踏上征途,心向远方,追逐梦想。

文学院 孙兆玉