天凉好个秋

作者: 来源:机械工程学院 张悦   发表日期:2023-10-20

人间朝暮,一叶惊秋。还没有拂落暮夏的余热,就已经隐隐感觉早冬的初寒。北方的秋天就是这样,来的悄然无声,走的也是寂静无息。但就是这清凌凌又匆匆忙忙的秋天,却是我们思绪最浓重绵长的时候。

人们对秋天的到来总是后知后觉的。小道上,铺满落叶,树梢依稀的黄。深吸一口冷气,裹紧大衣,缩缩脖子,听着脚底簌簌地响,望望头顶,湛蓝蓝的天。每每这一刻,心上好像忽地长满了秋的斑驳,秋阳光影明灭间,才有了四季已然更替的实感。这时候,只是站着,看一会儿落叶,便觉得光阴的匆匆了;只是默着,听一会儿风声,便触觉生命的悲鸣了。

但是,秋天对于我来说,并不意味着寥落荒寂。我爱它这份无与伦比的沉静,那一种落叶归根的归属感和宿命感,常常令我释怀。世界上没有真正的感同身受,但是冥冥之中,秋天是懂我的,它可以不用任何言语,我便融入了草木中,把我渺渺茫茫的心绪,归于它温和宽大的怀抱里。霎时间,振衣抖尘,所有的铅华都洗去了,生命成了最本真的模样。

在这个时候,你无法共情郁达夫的《故都的秋》,会化成一首诗浸润你的心魂。就让我来为你细细叙说北方的秋——斟一樽故都的秋,一口微醺,两口半醉,三口眼中饱含泪,被岁月酝酿地苦而回甘,历久弥香。盏中映着很高很高,碧绿的天色,阔落的云应是天仙醉后狂来揉碎,不时掠过南飞的候鸟。清波一晃,晕出疏草作衬蓝朵陪,草木总是倔强对抗着时序。

凉风过,槐蕊轻坠,为一方天地铺上一层银面,行人走过,荡开落寞层纹。衰蝉残声弥耳旁,为短促生命的不公而愤懑哀鸣,却又转而释然,为最后的生命放声高歌。冷雨后,斜桥树底,更与闲人话凉,良辰美景虚设,恐听落枣声声。一口闷,浓情深,四季有常逝两宽,惟愿折我余生,换它个永远永远。这是郁达夫的秋,也是大多数北方人记忆里的秋,是缱绻又略显枯寂的。

但秋不是贫瘠单薄的,它浸润诗词,熏染茶酒,我们只有从无数文人骚客的笔下,才能拼凑出它七七八八的模样,只有借着他们的眼,才能窥见它风华的一角。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,屈原描写秋天清冷的侧脸;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,刘禹锡摹过秋天开朗的笑靥;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,张继绘出秋天沉静的睡颜……他们倾尽笔墨,穿过历史,把秋的画卷传递给我们,我们细细品味,自在逍遥于秋。

秋天总是摇曳在情怀之上,才能永远熠熠生辉。杜甫在八月风高,虽穷而无路,但仍兼济天下,即使茅庐独破,也要大庇天下寒士俱欢颜;范仲淹在塞下秋来,虽思乡已久,但仍燕然勒功,即使白发不寐,也要征战沙场为国效力;王勃在时维九月,虽无路请缨,但仍有怀投笔,即使杨意不逢,也要穷且益坚不坠青云志……黄落的草木惊然显示了自然的变幻与天地的广远,是似水的新寒惊然唤起了人们自我的反省与内心的寂寞,如叶先生所言,我们得以见这般秋天。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。今天,是第6个中国农民丰收节,它展现出了惊艳秋天的丰收色。黄澄澄的稻谷铺满大地,一串串紫色的葡萄运往各地,银色的鱼儿活蹦乱跳,火红的辣椒晒出一片“中国红”……大江南北,红黄绿橙勾勒出最美的画面。看吧,秋天不仅有或明朗沉稳或肃杀清冷的诗意,它还不负人民的殷殷期盼,无私地献出万物,温柔地抚慰劳作很久的百姓。“生活是一种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里”,秋的苦乐交织,是那么的深沉,这或许就是生命的真谛吧!

人间忽晚,山河已秋。我们一路向前,但如果不着急赶路的话,请好好看看它。毕竟我们和秋每次相逢,都是不同的。

机械工程学院 张悦