我和秋天有个约定

作者: 来源:文学院 宋雨欣   发表日期:2023-10-13

人间忽晚,山河已秋。秋风卷,秋叶落;枫叶红,菊花黄。秋风吹过,我听到了秋姑娘的召唤,它轻轻敲醒我沉睡的心灵,我们互相期许,互诉衷肠,为明天献出虔诚的祈祷。

你看,一片片金黄的树叶在秋风的吹拂下悄然落下,飘来飘去,最后不知所终,但它一定是去了心中的远方。无论曾经多少繁华,最终都归于尘土。任是无情也动人,看着一片片落叶,秋姑娘轻轻地对我讲:“你也该去找寻自己的远方了。”我继续走着,思考着,其实我一直都在寻找自己,我就像那一片片落叶一样,游移不定。不知为什么,我想起了“半世繁华半世僧”的弘一法师,他也流连于这满眼繁华,无论是出国留学,回国当教师还是最后抛弃一切归于佛法,他始终坚守自己的选择,要做就做到极致。当教师时,他的谦卑让顽皮的学生无地自容;出家时,他舍弃一切欲望,干干净净,孑然一身。无论是对是错,他都选择倾尽一切做到最好,无怨无悔。他去世时只留下了四个字“悲欣交集”,李叔同的一生引起了我深深地思索,他波澜起伏的一生无疑和秋天最为相似,既有欢喜,也有不尽的哀愁。想到这里,我不禁对眼前的秋充满了敬意,多少难以言说的人生味道都能在秋里品尝到。面对着满眼的秋景,我许下约定,就算自己像西西弗斯一样日复一日做着徒劳无功的事情,也不会后悔,因为我从未停下过脚步,在未来的某一天会发现一切都是最好的安排!

你瞧,清晨的秋日明媚但不刺眼,它将轻柔的阳光洒满大地,或许不小心漏进了树林里,折射成一串串五颜六色的晶体;或许顽皮地跳到了带有露珠的花朵上,引起“奴面不如花面好”的担忧。秋天的阳光带给人的是温暖,是宽慰,更是一种眷恋。秋姑娘悄悄走到我身边说:“该回家啦!”这和煦的阳光如同亲人的陪伴,温暖的是人的心。记忆中家的模样立刻浮现在眼前,吃饭时整齐的碗筷摆在餐桌上,厨房里的热气催促中午的到来,阳台晒得衣服有阳光独特的香……想到这里,我心中充满回家的冲动,没有什么能阻挡我回家的脚步。秋天是一个温暖的季节,刘禹锡用“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”来表达对秋天的赞美,因为秋日可以抚慰人心。每每想起史铁生的母亲,我都会再一次感叹母爱的伟大。在地坛里,有多少次母亲躲在角落里,暗自洒泪;又有多少次看到儿子情绪失控,几度自杀,自己却无能为力。多少的担忧,多少的忍耐,多少的愧疚,都化作地坛里那一个个脚印。直到有一天,她不在了。史铁生在《秋天的怀念》中思念逝去的母亲,他写道:“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……”,是母爱给了史铁生向死而生的勇气。在秋天温暖的阳光下,我许诺,珍惜亲人的关心,珍惜亲人的陪伴,珍惜再珍惜……

你听,诗人在吟诵,“晚窗又听萧萧雨,一点昏灯相对愁”。在一年四季中,不同的雨给人不同的感受,春雨润物无声,夏雨来去匆匆,秋雨绵绵不断,冬雨寒冷入骨。从古到今,绵绵秋雨带给人的是点点的愁思,这使得秋雨具有了自己的风格。世人看到的是秋雨中包含的愁绪,我却觉得“剪不断,理还乱”的愁绪正彰显出秋雨的个性,体现秋雨的独特。秋姑娘也在轻声说:“不盲从,才能有所得。”世间万物的个性就像是跳动的火焰,它是奇特的,珍贵的。在点点秋雨中,我想到了作为一个思想自由的人,不应该遵循俗套,而是应拥有真正属于自己的东西,积极的思考,大胆的挖掘,才能发现另一片天地。王羲之痴迷书法,馒头蘸着墨水吃下去都浑然不知,他在苦苦思索独属于自己的书法风格。在某一天,他看到了水中游动的鹅,它弯曲的脖子给了王羲之灵感,也才有了天下第一行书《兰亭集序》。点点秋雨阵阵愁,养成独立思考的能力虽然很难,但在这个特别的季节里,秋雨为证,我要走出思想的套式,用心感受,获得真知。

秋天是被宇宙咬碎的黄昏,它有自己的可爱,也有自己的浪漫。秋叶,秋日,秋雨让秋天显得充满生机和美好,也让秋变得更加厚重和可贵,以秋为伴,我许下承诺,要珍惜美好,感恩当下,追求卓越!

文学院 宋雨欣