济水之南 四季结缘

作者: 来源:​文学院 王子昕   发表日期:2023-10-13

“我抬眼是千佛山的轮廓,我闭眼是大明湖和护城河,趵突泉在我耳畔喷涌着……”听着《济南济南》舒缓悠长的旋律,我来到了这座历史悠久的文化名城,得以赏看四面荷花三面柳,饱览一城山色半城湖。

济南的春夏秋冬各有姿色,或淡雅,或鲜艳,或热烈,或静谧。我抚摸着她的脉搏,沉稳的跳动下,是灼灼的生机。

春日是万象更新的开端。春风扫走顽固的凛冽寒意,兴致勃勃地呼梅唤柳,让枝头缀上了一粒粒嫩绿、浅粉、紫红。春风乘胜追击,芳花绿树的队伍越来越壮大,大明湖畔漫上层层碧雾,千佛山麓也披上翠衣,山水之间的花枝交错出一个五彩斑斓的世界。春日是适合出游的,微风习习、杨柳依依,都是静美缱绻的好光景。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,泛舟大明湖上,亦可赏不同于烟雨江南的北国春色。这里没有绵绵细雨的朦胧,而是袅袅水波的清丽。画舫拨开丝绸般的柔滑水波,缓缓驶向湖心小岛,正午暖阳从雕梁画栋间透入,在暖洋洋的日光笼罩下,人也得以舒展开身子,感受久违的安逸。漫步湖边,湖上递来阵阵春风,虽捎带着些许寒意,但放眼望去,一切都是欣欣向荣的春景。日暮时站在南丰桥上向西望去,眼前那一片开阔的水幕仿佛镀上了一层金箔,绚烂层叠……

夏天的济南是媲美火焰山的烈日炎炎。在济南待了这两年,我深切感受到这座内陆城市如火炉似的温度。晴天时,炽热的太阳光毫无顾忌地打在行人身上,使人深感如被煎炸煮烹,在户外无疑是最难受的酷刑。但季风还不时狂烈地突袭,带来一场场始料未及的狂风骤雨。灰暗迅速铺天盖地,天仿佛被撕开了一道大口子,风雨毫无保留地倾泻而下,到处都是无边无际的流动,随着雨势的变化,或由喷涌到细流,或由点阵到密网。人只能躲在室内,忧郁的目光凝视着窗上愈加浓烈的水滴,它们带着重力的冲击波,誓要突破所有阻隔,将湿气布满各处。窗外,楼下,树叶在雨水的洗涤下更显翠绿,但花朵难以承受这份重压,雨后尽显凋落之态。夏天是树的洗礼盛宴,却是花的闭幕仪式。夏日的济南,只适合待在空调房里休憩,冰西瓜和冰果茶是最佳搭配。

济南的秋日是短暂的,也是难以清晰感受的。夏天离去的脚步总是那样迟缓,总要徘徊辗转许久才愿意彻底抽身。秋天在夏日的挤压下,总显得底气不足。烈日还在头上盘旋,“一场秋雨一场寒”的自然规律也并不明显,气温表上的数值也还是高踞三十度以上,唯有一早一晚才有凉意包裹,告诉人们“秋日已至”。非要到了深秋,才能彻底摆脱缠绕许久的燥热。这时候适合游山,不适合玩水——山更显苍翠,水却凝滞沉闷了。一口气登上千佛山顶,就能放眼饱览周围环绕的群山,仿若卸下了全身的重担,而是在深绿的簇拥下实现精神的升华。缓步下山,沿途的针叶林更显森幽。要想缓解爬山时的劳累,下山时除了坐缆车,还有一条解决方法,就是走环山公路。没有阶梯的限制,你可以阔步前行,也可以随着地势的下降,缓步向前。

冬天,济南又迎来了“风杂雪花深闭门”的静寂。早晨的空气最是凛冽稀薄,裹紧全身也难以生出一丝暖意。太阳也懒洋洋的,只起装饰作用。冷了一天,每晚钻进被窝时是最幸福的时刻。寒风呼啸多日,终于来了一场雪。若是大雪封路,门外便是脚印斑驳;若是细雪微微,地上只有一层湿意。冬日的严寒使一切都罩上了一层沉静的气息,但总有跨越严寒生机之地——趵突泉。即使是在数九寒冬,三股泉水仍然持续喷涌着,就像老舍先生在《济南的冬天》里所言:“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。”

这就是济水之南的四季流转。穿行在岁月间,有繁弦急管的城市风味,更有姿态各妍的山水相逢。济南被群山环抱,中间又间杂水源,星罗棋布的湖与山,点缀了这一方历久弥新的热土。有幸在自己最烂漫的岁月与济南相逢,结下四季流转的柔情深缘。

文学院 王子昕