我们为何如此热爱云彩

作者: 来源:文学院 吕旭蓉   发表日期:2023-10-13

每到夕阳西下,学校的桥上、天台上、院落里总是挤满了踮起脚尖拿着相机拍照的身影。每个季节,云彩都被各式各样的相机框起来,放进回忆的收藏夹里,于是我们关于校园的记忆便和云彩紧密地联系在了一起。

我们为何如此热爱云彩?因为云在四季始终焕发着蓬勃的生命力。云如碧海,云似轻舟,云卷云舒,光阴漫漫,无论岁月怎样在我们的生命中留下痕迹,云彩还是在我们的肩头拥抱着我们,云彩始终随着日升日落隐匿又显现。云彩代表着岁月的永恒,也见证了时光的流逝。我们无法触及云彩,但我们可以通过现代科技去感受云彩,我们如此热爱云彩,正如我们如此热爱青春与生命。

当我在生机盎然的春日走来,云彩背后的空中,一大片淡蓝色倾泻而下,将天空的幕布泼上了鲜活的颜色,生命在云彩的守护下恣意地成长,云变成了花,花变成了云,我分不清哪个更加动人。当我迈入七月盛夏,夏日的晴空是明媚的,映衬得云彩更加绵密白皙,柔和似絮、轻匀如绢的浮云,簇拥着火红而热烈的太阳从地平面上缓缓上升,直至到天空的中央。一片一片洁白的云朵,飘着,飘着,慢慢地被风儿扯成一丝丝一缕缕,渐渐地化进了蔚蓝的天空和炽热的阳光里。夏日的云朵又是有层次的,有的透亮白皙,有的却稍稍暗淡;有的如在目前、触手可及,有的却相隔万里、渺无影踪;有的像个团块一样紧紧凝聚在一起,有的却像孤村里的袅袅炊烟,四处飘散,我站在地上、山间、桥头,感受其变换多姿。这样的夏日里,我和云朵一起感受骄阳似火,一起在悦动的青春里挥汗如雨。

夏日的鸣蝉声刚刚消失,我就迫不及待地来寻找秋日的云朵了,在我心里,秋天是看云的最好的季节。初秋的天空,湛蓝湛蓝,澄澈透亮,少了夏天的燥热和明丽,多了份悠悠缓缓的宁静与淡定,云朵随意地铺排在天空中,不停地变换着动人的姿态,那故作自然而又娇羞的神态像极了刚过门的新妇,倒让我有些不好意思盯着她看了,因为我和她一对视就沉溺在了她的温柔乡里。傍晚下课后的时分,是秋日看云的最佳时机,只要不是阴天,站在图书馆的看台上、十一教的栏杆旁,我总能发现她不同于昨日的独特的美。有时泛着粉红色的鱼鳞错落有致地铺满了整个天空,从天空的一端到另一端都被渲染得温暖而神秘,隐隐要藏到地平线下的落日在鱼鳞间被蒙上了一层粉红但是又泛着点昏黄的面纱,一切都是那样地祥和而宁静;有时夕阳像渐变的绸缎染红了天际,云朵的颜色从深粉色变为了浅橙色最后转变为一圈淡淡的红晕,在天际展示它那优美的身姿,云朵把余晖紧紧地拥抱在怀里,两条相互交织的光影在天地间交替闪烁,迷人而又耀眼。山是这样美景的最好的背景板,远处的云藏在山后,近处的山掩藏着云,悠扬的歌声从山后面不断传出,穿透了丝丝缕缕的云,汩汩地流进了每一个人的心房。我喜欢的秋天,总是有云朵相伴。

当冷冽的寒风在空中呼啸,冬天悄无声息地来到了我们身边,蓝天做幕布,白云做主角,偶尔又有几只云雀飞过,留下啼啭鸣叫的声音,几处人家,几缕炊烟,倒也是一幅有声有色的画面。冬天的云朵是沉重的,同时又是带有希望的;是夹杂着风雪的严肃的青年人,又是希冀春日来临的活泼的孩童,总之,冬日里的云彩从来不是单调的。即使在冬日里最吸引人的往往是晶莹剔透的雪花,但云彩依旧是迷人的、可爱的。

当翻开手机相册,云彩伴随着我从春天走向冬季,又从冬季迈向新的春天,是我随时随地、无时无刻想要记录下来的美好。我为何如此热爱云彩?我爱她伴我岁月悠长,我爱她千帆过尽,仍向阳而生,恣意动人。

文学院 吕旭蓉