花开月正圆

作者: 来源:​文学院 宋婧瑞   发表日期:2023-09-27

人意共怜花月满,不道人散,只愿团圆。

——题记

又是一年中秋,玄兔初上,月光乍泄,留一地银辉。在这个传统的节日里,思念的气息浓重起来,打湿了花朵,停留在了树梢。

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”我吟唱着这首流传百年的词曲,眼前浮现出的是白衣才子,是酒筵欢笑,是皓月无眠,是思念万千。如今的世间,虽无音讯不通之苦,但眷念之情犹在。家人们进进出出,为做饭,为搬桌,为挪花卉,为装饰厅堂,好生热闹。我就忙里偷闲,悄悄走出宅门,游荡在村中,赏花,吟诗,就且让我在今晚做一次散人。

乡村的道路上寂静无声,似乎所有的欢笑都挤在了各自的家中。灯笼高高挂起,灯光泛黄,与月辉交错呈现。道路两旁的桂花,赶在中秋佳期绽放,漫天星子,淡淡芬芳。风一吹,她们便跳到地面上,肆意起舞,好似月亮的碎片,无声诉说着来自天上的故事。古人道:“三秋桂子,十里荷花。”想必江南风景,是一个比这儿还要有意境的地方吧。北方的人儿、南方的人儿、全中国的人儿,都在今天今夜,嗅花香、品月饼、赏月亮,遥寄自己的思念吧。传统节日体现了民族文化,凝聚着民族情感,增加了民族厚度,丰富着我们的生活,这大概就是独属于中国的那份浪漫吧。

披一袭花香,我回到家中,院子里已摆好桌子,月饼在盘子里摆放得多么可爱。芝麻馅的、豆沙馅的、五仁馅的,它们各显神通,暗暗猜测谁才是今晚的美味胜者。墙壁旁边放着几盆菊花,红的是骄阳恣意,黄的是金玉富贵,紫的是雍容华丽,绿的是墨染澄碧。数目不多,但各有特色,菊花不语,香气盈院庭。从花与花的缝隙间,我小心翼翼地窥见了名曰“采菊东篱下,悠然见南山”的闲静。想必那时的中秋,五柳先生正携幼入室,有酒盈樽,以诗赋月,超然自在吧。

大人小孩从屋内出来又进去,匆匆忙忙,延续着今晚的喧闹。我们一家人围着大桌子各自坐下,好酒满上,好菜端上,正式开启这团圆之夜。唠嗑的声音许久未绝,仿佛攒了一年压箱底的话都在今晚向彼此倾诉而出。在月光的轻抚下,“团圆”二字又增添了层层温柔。

秋风微凉,吹散云霭,玉轮冰盘,不染纤尘。与自己赏月,是思念;与家人赏月,是团圆。月光似有魔力,毫不吝啬地把辉光照到每个人的心底去。抬头望月,我看到了张若虚看到过的月亮,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”;我看到了张九龄看到过的月亮,“海上生明月,天涯共此时”;我看到了苏轼看到过的月亮,“但愿人长久,千里共婵娟”。古人的魂魄,于无声之际降落在这片银色的大地上,踱步前行,低声呢喃着穿越时空的梦呓。中秋载着千年的念语,串联古今,将古人的情感传达给今人,并继续传唱下去。我们虽无法回到过去与古人相见,但仍可以凭借诗词让我们的灵魂与先人产生共鸣,单薄的灵魂逐渐有了厚度,流浪的心儿也可有所寄托。古今对唱,亦是团圆。就在这花与月的相映中,我享受了一场纯粹的中秋节。

明月仍在,彩云渐归,一切又由热闹回归宁静,只留万物的酣睡声,和一颗颗被月光温柔包裹的心。

文学院 宋婧瑞