藏在校园里的春天

作者: 来源:教育与心理科学学院 刘轩   发表日期:2023-09-27

三月是春的季节,时节雨,分明绿。沐浴晨光,打开窗户,我看见了树梢上的第一抹绿,那是芳华的初绽,一切从新芽开始。清晨雨后的天气仿佛比往常更加清新明媚,从窗外看去,虽说薄雾中的鹅黄色太阳在高大的楼房身后,但也丝毫不妨碍它的闪闪发光,光亮似乎溢出来了似的,迫不及待地想要照耀着大地。当阳光普照校园时,整个校园充满了生机,不禁让人想起了“不负春光美,读书正当时”!

草木如花,繁花似画。校园的春天如约而至,清晨的露珠沿着叶片滑落。微风拂过,是春的味道。我们散步在校园的角落。操场旁淡雅粉红的樱花依旧盛开,一朵朵樱花小巧玲珑,它没有桃花浓墨重彩的粉,它是清新淡雅的粉白色,恬淡高雅得像跳芭蕾舞的女孩。也就是这样被世界温柔以待的花朵,在校园中引来了无数同学的驻足观赏,轻灵的风轻轻拂过樱花,不禁让人想起“梅花谢后樱花绽,浅浅匀红。”“春风吹彻平原,樱花万项开无际。”数不清的花瓣从空中飘然落下,而旁边的梨花也不甘示弱,尽力伸展开自己洁白的五个花瓣,中间红色的花蕊给它添上了画龙点睛之笔。不管是什么花都会尽力展示自己的风采,闯出属于它的天地。

操场上的红色跑道映衬着旁边的绿树,以教学楼为背景,在清朗的阳光下呈现了一副美好的画面。操场上不时传来的欢声笑语让校园更加丰富多彩。此情此景定是“这草正旺,树正绿,少年必定风华正茂。”转眼便看到了那高大的树伫立在灰色的教学楼中间,繁茂的枝干遮挡住了春日暖阳,尽管枝叶长的再长,也挡不住阳光的任性,透过树隙洒下点点阳光,同学们走在树下感受到了春的到来。

但不得不说美好的时间总是短暂的,在不知不觉中便到了落日黄昏之时。夕阳西下,落日余晖,晚霞与春景撞了个满怀。此时,一片极美的晚霞染红了天,一片红艳中有着一丝一缕的蓝紫色,暮色浓了,可是夜晚还没有降临。我总在这个时候将黄昏的太阳,当成黎明的曙光,当成我前进的目标。校园一道道靓丽的春景,将汇成五彩斑斓的记忆,书写在青春的成长道路上,这处处美景让我懂得欣赏、发现生活中的美。有话说“永远不要止步于学习,因为生活不会停止教学”。

“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”又是一年好风景,走走停停,春日可望。漫步校园,草木蔓发,芳华尽显。草长莺飞,桃红柳绿,树树烟霞,灼灼其华。春日不远,触目可及。春日校园,是每个人都值得留恋的地方,它给予每位学子回忆憧憬的广阔空间,令许多颗失落的心在风雨晨昏中找回自我。绿色校园,学子圣地,碧树芳草,一花一木,靠我们全体学子共同呵护,才会春意常在!

教育与心理科学学院 刘轩