从我的全世界路过

作者: 来源:文学院 令文博   发表日期:2023-09-15

桃李天下漫花雨,纸短情长难下笔。我们之间,少了几缕丝丝连,却多了几分心心念。

——题记

秋风将近,大三的上课铃已在耳畔鸣起,与“战友”的重逢都给了彼此一个惊喜,虽说只是短暂分别,但我们都成熟了许多,唯一不变的是当初的那份相识、相知与相伴。而无故少了些熟悉的身影,因此心中一直空荡荡的。

予我雨露的那个人,您还在远方的旅途上自由翱翔吗?您还在日常的生活中乐此不疲地收获快乐吗?您还是不肯虚度精彩的每一天吗?语文课上,不仅各种知识争先恐后地与我们见面,而且成长也悄悄地向我们招手。您说遇见是一份不可多得的珍贵礼物,您说眼泪代表的可不只是软弱,您说兴趣是人间最可口的味道,您说离别更是下一场旅行的开始,在学习生活中,您不曾灌输什么,而是耐心地揭开人性的面纱,有您在的角角落落,绿茵场的追逐中,我们看到了坚强;校园舞的风姿里,我们看到了团结;从被您视为“子女”的我们的“家”里,所有人都看到了温暖。若我只是不起眼的野花,那么您予我的雨露才使我茁壮成长。思念一季的花青,是我最真挚的祝福,望您拥有满花满朵满芳香。

予我阳光的那个人,您还是对教学一丝不苟吗?您还是对学生无微不至吗?您还是在做学问的崎岖大道上勇敢闯荡吗?回想那两年的一点一滴,您的形象总像挺拔的松树一般。您是太严谨了吧,两年来上课零缺席的有您吧,非正式作业都认真批改的有您吧,无奈的是找我谈过话的也有您吧,不过这也是身为师者的您给予我们的最好教育。人总是长着长着就变傻了,而如今的我却期盼您再找我谈次话,严肃地告诉我:“数学进步得还不够,要继续努力啊!”若我只是棵会开花的树,那么您予我的阳光才使我顶天立地。只愿五百年开花五百年结果,望您得到百年鲜花千年果。

予我春风的那个人,您还是在不知疲惫地奋斗事业吗?您还是那个晚上在办公室用小电锅煮饭随便解决晚饭,晚自习陪同学们奋战到十点半的女强人吗?您还是那个自己做十几本资料筛选出精华传授给我们的拼命三娘吗?人们常说“春风十里不如你”,对我们而言,您是黄土高原的春风,是凌厉的、细致的、带着必将胜利的坚定的春风,是料峭春风吹酒醒的春风,是助力星星之火可以燎原的春风。若逆境是人生财富,那无疑我是一名幸运儿,因为财富来的时候我还没老。高二时,来自家庭和学校的压力使我身心俱疲,若无您的鼓励与开导,那沾满泥土的脸怎能在此对您微笑?如果只是即将跌入灰暗,坠入深渊的尘埃,那么您予我的春风才使我迷途知返,只愿春风十里,望您收到真诚的信任与支持。

虽有不舍,但人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。与其回首往事,留恋过去,不如珍惜眼前,随风起舞。师者,竟有这般善意与亲和力,以致倏忽之间,我与新老师已割舍不开,前路漫漫,有你们相伴;三年悠悠与你们相守,足矣!

我愿将深深谢意,化作绵绵细雨赠与你们,感谢你们从我的全世界路过,我愿将丝丝思念化作殷殷祝福捎于你们,祝福你们一帆风顺!

文学院 令文博