我的理想

作者: 来源:​文学院 吕旭蓉   发表日期:2023-09-15

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的理想。当生命韵味悠长,当青春无限精彩,我在春日暖阳中执起细长的粉笔,鼻尖嗅过刺鼻的粉尘,在黑板上摩挲着写下我的理想人生……

我渴望成为一名光荣的人民教师,这是我在学生时代就早早许下的愿望,它是我人生中永远不变的航向,是在悠悠岁月里的一束耀眼的曙光,它在黑夜里迸发着夺目的光辉,点亮了我那孤独干涩的心房。

罗曼·罗兰说过:“人之所以需要理想,犹如水手之需要星星,星星虽不可即,但可指引我们的航程。”理想的建立给人生的奋斗指明了方向,而让我树立成为人民教师的理想的指引者便是我的中学语文老师——韩老师。印象中的韩老师,红润而富有活力的面庞,灵动而深邃的大眼睛,两只像沉在水潭之下黑宝石一样的眸子,仿佛在述说着上古的歌谣传说。她的睫毛不算长,却是又黑又密,像在眼睛周围蒙上了一层朦朦胧胧的雾,于是我的整个中学时代,便在韩老师迷蒙而深邃眼神的注视下度过了。韩老师给我上的第一节课便是写作课,她让我们以童年的回忆为题写一篇文章。当我掏空了过往,在满面的文字中陷入了迷茫后,她悄悄地来到了我的书桌旁,看见了我写的那句话“外婆在阳光下细细地梳理着我的长发”之后,她用有温度的纤细的大手蒙住了我的眼睛,轻悄悄地在我耳边絮语:“旭蓉,现在你闭上眼睛,想象自己在静谧宁静的氛围中,外婆慢慢地把阳光梳进了你的辫子里,这个表达是不是比直接外婆梳理头发更富有趣味呢?文字是真的很有魅力,它能让一切事物变得充满生活的意趣,汩汩流入我们的心田,润泽了我们的心扉。你可以让文字活起来,在你的书本上自由地跳舞。”整个中学时代,我笔耕不辍,灯火不熄,不停地在韩老师的谆谆教导下取得进步,从那时起,我下定决心,我一定要像韩老师一样成为一名优秀的语文老师。

既然心有所往,何不放开步子,大胆追寻呢?于是在埋头苦读的中学时代过后,步入大学的我有了更多可以实践的机会,我不停地寻找机会为将来成为一名优秀的语文老师做准备。我满怀热爱选择了汉语言文学专业,我沉浸在语言和文学里,做着一个又一个五彩斑斓的梦。在文字的海洋里,我举笔挥毫,肆意挥洒,忽而一个个精灵跃然纸上,我便在她的一笔一画中感受文字的魅力。从仓颉造字的传说中走来,汉字从象形文字一路发展,篆隶行草,或端庄或奔放,书写汉字不只是领略其结构之美,更能感悟其博大精深。一撇一捺,逆峰起笔,中锋用笔,汇成“人”字,点出鲜明的人生哲理。一横一竖,感受汉字方正;一勾一折,领略汉字灵活。在文学的世界里,我徜徉其中,从先秦的诸子散文到唐宋的诗词歌赋,再到元曲和明清小说,我从一字一句中走来,感叹于哲人的思想精华之博大,感受文学与历史的激情碰撞,我热爱文学带给我的思考与感动,热爱它的温度和思想上的润泽。我对语文的热爱使得我想把文学的魅力传递给每一个新生的嫩芽,浇灌他们的成长,我想作为一位光荣的人民教师,把语文的种子播撒向中华大地。

可是光有热爱,又如何将理想付诸于实践呢?为了成为一名合格的语文老师,我为自己争取了多次公开发言的机会,我参与了各种小组作业的演讲,还有学院开展的各项朗诵活动。从第一次在讲台前的面红耳赤、手脚不自然,到四次、五次之后的侃侃而谈、举止自然,再到十次、二十次之后熟练的讲解还有和同学有效的互动,慢慢地,我可以从容地应对每一次面对公众的讲话。积攒了大量经验后,我开始变得自信,我想成为一名语文老师的心更加蠢蠢欲动了!

从韩老师的启蒙再到我自己对文学的热爱与不屑追求,我渴望成为一名语文老师的心越来越强烈了!在对理想的追寻的历程中,我越来越坚定的心成为推动我不懈前进的动力。我始终坚信:理想是前进的风帆,行动是梦想的摇篮,我的梦想终将会不再只是书本上简简单单的文字,而是我触手可及的理想人生。

文学院 吕旭蓉