等 车

作者: 来源:文学院 臧宇轩   发表日期:2023-09-15

这个夏天,开始自己乘坐公交车。

我似乎很喜欢坐公交车的感觉,一个人,站着或者坐着,可以选择去看窗外的风景,也可以选择去看车上的乘客,可以听广播里字正腔圆的播报,也可以偷偷听别人的家长里短。这是属于我的一份隐秘的快乐。

也喜欢在车站等车的时刻,有的时候要等好久,那会儿觉得时间过得真是漫长,下一趟车还要二十分钟,满头大汗地听着耳机里的歌,一遍又一遍地看着车将要经过的那个路口,在心里喊着快一点,要迟到了!有的时候在车站站一会儿,车就来了,不禁要感叹自己掌控时间的技术精妙,看着公交车慢慢地靠近,心里在喊:这辆车载着我的快乐一起来了。

在车站等了无数次的车,竟然要故作多情地萌生出许多感想,不敢跟别人说,怕人家觉得肉麻,只能写在纸面上,才觉得不辜负自己。

在车站等车,就像是在等待自己将要来的人生,是不是想要的那趟车不知道,就像是将要来的那段人生是不是自己所期待的也不知道,那趟车什么时候来也不知道,就像将来的人生也不知道什么时候来。等待有时是令人着急的,炎热的天气,汗水流淌在精心化过的妆上,让人显得狼狈,这会儿或许吹过一阵凉风,我竟然要感叹这个世界还是懂得怜悯等车的人的。有时候在站台上遇见老人家,他们和善地跟我搭话:“这趟车来的真晚啊!”我于是也点头应和:“是啊,来的真晚!”然后又各自孤单地站着,等着同一趟车。有的时候运气好,前脚站在了站台上,后脚公交车就到了,没有多一秒的等待,干净利落地刷卡上车,于是我对自己说:“今天运气真不错!”然后接下来的一天心情都因为这次等车变得快乐。车站,已经俨然成为了我的心情开关。

这么算来,人生也好像是在乘坐不同的公交车。我们在不同的路上赶往一个站台,上了同一辆车,这便是遇见了,然后一起走过好多站,有的人下车了,这便是分开了。在每一次的分开时,我们和许多人在余生中再也不会同乘一辆车了,而有的人,我们只是换了线路,不经意在某一班车又见了面,这大概就是我们常说的缘分。我们在车站等车,不管心情怎样,车总会来,有的时候等得太久实在很累,还是不要放弃吧,那辆要来的车,载着的肯定都是我们所期待的,不管是人,还是事。

在车站等车的日子,大概就是那些“平淡如水”的生活,毕竟只是“站着”,那些起起伏伏和颠簸,要上了车才感受得到。所以在等车的日子里,不如加强一下锻炼,这样在车上面对刹车和停车时才能站稳扶好,然后安全地从后门下车,再去车站等待新的车。

我好像正站在车站,等着我要上的那辆车。可是我好像是漫无目的地等待着。这个五彩斑斓的世界,让人想要尝试的太多,忘了最开始想要的是什么。我有多久没有耐心地读过一本书了?我总是不经意间被这个念头击中,高中那会儿自习课也要偷偷看杂志的心情全然忘记了。做一个读书的人,做一个写东西让别人读的人,好像是我最原始的想法。所以我试着强迫自己坐下来,想一点什么,做一点什么,写一点什么,尽量让自己能够沉着地站在我的“车站”,然后登上远处开来的那辆车。

我们都在车站等着自己的那辆车,车要来了,我们真的准备好了吗?

文学院 臧宇轩