我的老师

作者: 来源:​文学院 谭静   发表日期:2023-09-15

暖金色的阳光从窗户斜照进亮堂的教室,越发照亮了政治老师硬朗的短发,一个经常没个正型的人,在某天偶然表露自己深藏的抱负和对学生的真心时,在讲台上闪闪发光的样子让我无比惊讶和感动。

那一堂课,深深印在我的心灵,时不时在回忆起高中生活时供我翻阅温习,那天午后,一个若有似无的念头便悄悄萦绕在我的心头:好想成为和政治老师一样的人,站在讲台上,平凡却闪烁着细碎又动人的光芒。时间渐渐溜走,这样的念头还会偶尔夹杂在无数个念头里,一闪而逝,然而我清楚地认识到了一点,就是一个老师对学生的影响实际上能够大到不可估量的地步。

刚升入济南大学时,我曾以为大学与中学最不同的一点就是老师们再也不会日日严守着督促我们向前,对我们来说这似乎摆脱了一种沉重的注视,但也失去了许多亲切的关怀,我是多么想念我的各位高中老师,想念那些朝夕相伴的日子。但老师们的魅力永远在此,在你冥思苦想、望不到漫漫前路的时候,他们就悄悄降临了,身揣各路法宝,把我引入一个更加明亮开阔的知识殿堂。

我亲爱的老师们最使我惊叹、佩服,向往的魔力在于他们浩瀚无边的知识和对学生真真切切的关爱。入学两年,我深深敬爱的老师已然不少,对古代文学的初步认识来自冯淑静老师,第一次课堂上她故作严肃,宣布严格的课堂纪律的场面历历在目,那时的我还不知道以后的日子会多么期盼她的每一节课,我只是垂着眼皮,心里直犯嘀咕,怎么还会有大学老师这么严呀?然而每多相处一日,便越会发现,冯老师讲课不仅风趣幽默,从她那从不磕绊且内容丰富的语言中,从她那言之有物,逻辑通畅的PPT中,你无不感受到她的博学多识和扎实的古代文学素养,更重要是,她对于讲课的热情,“兴之所至,手之舞之,足之蹈之”,形容她那饱含魏晋风度的潇洒坦荡和热情是再合适不过了。

一个老师予我惊艳,另一位老师又给我温暖和关怀。大二才初识古代汉语老师,我们亲切地称呼他为大土土,大土土讲课总是让我们忙得焦头烂额,不仅是手头上的更是脑子中的,一节课下来,复杂难懂的知识让人一时间无法消化,感叹他怎么能把一段段枯燥的文字掌握得如此熟练。有一次阶段考试,因为收卷时间出乎意料地提前了,一向掐点儿做题的我才不慌不忙地做完一半儿,看着大家一哄而上交完卷,我焦急地在卷上画两笔又焦灼地抬起头来看大土土,他正询问卷子都交完了没,他要开始评讲了,我心里只剩“完了”,只得快速交上卷子。失魂落魄地回到座位上时,我捏紧了手中的笔,眼睛有点湿湿的,不甘心这样白白失去分数,于是评讲后我忐忑地找他说能不能再出一个相似的题,我用几分钟的时间再做一下,因为没有想到交卷时间突然提前。然而大土土一下抽出来最上边一张试卷,像看一个孩子一样笑着对我说,没做完吗?拿去写吧,没事儿,我既感动又惊讶,没想到平日里严肃的老师一点也不难为人,反而很宽容很温和,我又一次从我的老师那里感受到了包容与温暖。

一谈起老师们,我最舍不得的课堂还是张中锋老师教授的外国文学。张老师的授课较之其它老师有些特别,他请我们记录下课件上没有的口述知识,刚了解这个要求时,我们多少觉得有些奇怪,但在每一堂课跟随他的思维漫游在外国文学中时,你才会开始感慨即便是每一句话都记下来也还觉得不足够。老师的表达和他的文笔一样好,思维敏捷,引用各种中外书籍及背景文化对他来说易如反掌,第一次把我的视野拓宽到整个世界的范围,那些安安静静躺在泛黄的纸张上的文字,经过他的讲解便生动形象起来。特别是他思想方面的深邃,总是让我有一种醍醐灌顶、思想境界得到提升的洗礼感。另外,课堂上还不时夹杂着老师随意却又恰到好处的俏皮话以及对学生其他方面的真切关心,这样的一位老师,怎能叫人不热爱呢?

《论语》中颜渊曾叹:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”能和这样一群亲爱的老师在课堂上相遇相识是一份幸运,使我越来越热爱汉语言文学,心中有着说不尽道不完的感激之情。而如今,我有越来越多的机会能够站在三尺讲台上试炼,我想,我最能够回报他们的,就是努力使自己的头脑饱蘸专业知识和教学技能,在今后的课堂上传承这代代相承的文化和关怀。

我想衷心地对全体老师道一声:谢谢你们的谆谆教诲,也祝福你们安康如意!

文学院 谭静