一纸一笔 书尽风雅

作者: 来源:文学院 焦雅琦   发表日期:2023-09-08

书香墨韵传风雅,笔痕砚迹释文华。被赞为艺中之艺的书法在中国历史悠久,源远流长,从最开始的象形文字或图画文字,到后来的甲骨文、金文、秦篆、隶书、草书、楷书、行书。每种书体都自有意趣,意蕴无穷。

幼时常常听到大人讲“见字如见人”,后来也听人讲“见字如面”,随着年岁增长,我越来越体会到书法无穷的魅力,体悟到字如其人的真谛,体悟到汉隶《曹全碑》用笔圆润,秀美多姿;体悟到颜筋柳骨的挺拔刚劲,天下无双;体悟到王羲之的天下第一行书翩若惊鸿,婉若蛟龙;体悟到“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”。在书法长廊中留下浓墨重彩之笔的人不尽其数,王维追求书画同源,王羲之数十年如一日坚持而成书圣,书法中不仅有笔法,更有人的风格,人的风骨。

一纸,一笔,一砚,一墨,摆之桌上,执笔者挥毫洒墨,尽兴而书。书人美,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;书意趣美,“兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;书人间美,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”书人苦,“卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。”书生死,“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。”书写,写心中意趣,写国泰民安,写沧海桑田,写世事苍凉……书不尽,道不完,书法从来不拘于一种形式,一种感情,他包揽万象,兼收并蓄,容得下草书的狂放不羁,容得下楷书的方整匀称,容得下感慨人生苦短,也容得下赞美天下太平,国泰民乐。

从古至今,泰山石壁,竹简铜器,宣纸草纸,乃至手机电脑都留下了美不胜收的书法字迹,随着时代的更迭,书法从传统的软笔发展到如今的硬笔,我感受到的是它的生命力和无限活力。读懂了书法,就读懂了一半的中国变迁,读懂了中国人的气韵和风华。

幼时,写铅笔字,老师讲要领是横平竖直,要端端正正,写方块字,是可以不断修改,将不满意的地方擦掉直到达到理想状态。少时,写钢笔字,不再可以涂抹掉,修改掉,每一笔落笔都要考虑安排在何处,每一笔究竟应该怎么去写,才写得美观好看。后来,学习毛笔字,更渐渐体悟到书法不是单纯的横平竖直,而是富于变化,讲究整体与部分的和谐统一,渐渐明白古人论书云:“一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身;德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉”。书法的要领,可能也就是人生的要领,端方正直而又变化莫测,翩若惊鸿而又平实严整,方正圆厚而又锋芒毕露,我们需要用笔,用心,用一生,去好好体悟,体悟千百年来书法的无穷魅力。

书法意趣丰富,引人入胜。若要体悟书法,便要知晓书法在中国艺术史上无可比拟的重要地位,懂得书法的内在意蕴,学会欣赏美,体悟美,践行美,懂得变化无穷,气势磅礴,轻重缓急,虚虚实实,懂得书画音舞皆融于书法,于书法中可见,可体悟。“霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。”这是杜甫观公孙大娘弟子舞剑器所作,我想用来形容书法也非常合适,书法有时就像一场疾风暴雨以后出现的彩虹,神奇美妙,无法言说。

阳光明媚的下午,我执笔而书,书的不仅是字,是文,也是人生,是世界。书法的魅力太大了,于我而言,就是在于即使身处繁华的闹市区,周遭吵嚷,旁人陷于浮华而无法自拔,只要一书,便可重寻宁静,找寻到自己,寻得陶渊明笔下的世外桃源,便超凡脱俗,飘然若仙了。

文学院 焦雅琦