我的姥姥

作者: 来源:文学院 张祚涵   发表日期:2023-09-08

我从小便爱吃鸡蛋羹,尤其是姥姥蒸的。姥姥做的鸡蛋羹滑嫩可口,相比之下,我蒸的鸡蛋羹却总是欠佳,有时候水加太多不怎么成个儿,有的时候蒸的时间太久变成“蜂窝”,即使侥幸做出样子不错的,味道同姥姥的相比也差得远。姥姥能做出这么好吃的鸡蛋羹是有诀窍的。首先是姥姥蒸鸡蛋用的是凉白开,而我总是嫌将水放凉太麻烦,直接用了凉水;还有姥姥在鸡蛋液上锅蒸之前是要盖一层保鲜膜的,而我又是因为怕麻烦,所以连这一步也省去了;更重要的是,姥姥在蒸鸡蛋羹的时候总是时时注意着火候,以防蒸过了,而这一步我很少能做到;另外,姥姥对于鸡蛋液和水的比例,以及料汁的配比也是十分讲究的。所以,姥姥做的鸡蛋羹没有不好吃的。姥姥不只是在鸡蛋羹上讲究,而是在所有的吃食上都讲究,比如她能精确掌握放盐的时机,每次切肉都切得大小均匀,且对不同的肉用不同的切法,甚至连吃个水果都要注意摆盘……不仅如此,姥姥还擅长发现美食,我买的烧饼就从来不如姥姥买的好吃,她总是耐心十足地货比三家,认为为了美味多跑一点路也没关系。为美味就绝对不能怕麻烦,这是姥姥生活的信条之一。她总说:“吃饭最重要,吃好了才能干好。”姥姥就是这样,不会在吃食上敷衍了事。

姥姥有一件很宝贝的外套,那是一件带着茉莉花纹样的绿色外套,姥姥一看这件衣服就喜欢得不得了。但是,当时她可是犹豫了许久才买下来的,倒不是这件外套有多贵,而是这件外套没有内口袋。没有内口袋对她来说是一件很麻烦的事,因为她得将手机、钱包之类的东西放在内口袋里才能安心。她考虑了许久,最终买下来,还是那件衣服太合她眼缘了。过了几天,我去给她送东西,她炫耀似地拿出外套给我看,不是让我看这件外套多俊,而是让我看她缝在衣服里的两个口袋。这两个口袋剪裁得大小均匀,其颜色同外套内衬也相配,简直和原装的没什么两样。姥姥还跟我说,她跑了好几家店才找到了那块令她满意的绿色布。于是,这件集美观与实用于一体的外套被她当作最宝贝的衣服一直珍视到现在。

姥姥的银镯子也总是亮亮的,她很珍惜妈妈送给她的这个镯子,洗澡或者干家务的时候总是摘下来,仔细收好,生怕磕了碰了。她还打听到一个“秘方”——用雪碧能将银手镯洗得很干净,所以她偶尔会买一点雪碧洗一下她的手镯,不得不说,她清理手镯时的那股认真劲儿堪比做科学实验。

姥姥总是穿着干净、整洁的衣服,戴着亮亮的银手镯。而她不只是将自己收拾得整整齐齐的,还将家里也收拾得整整齐齐的。姥姥家里的很多东西都是老物件儿了,然而它们虽陈旧却不脏乱,这些满布岁月痕迹的物品因为秩序反而令人越看越舒服。另外,姥姥对她的小三轮儿也是珍爱有加,总是拿着抹布擦一擦,还定期拿油给车轴承保养、润滑。姥姥腿脚不好,那辆小三轮儿可是她最重要的代步工具,可不得把它伺候得妥妥贴贴的!

姥姥几乎没有空闲不开心,因为她总是忙着开心。她年轻时喜欢读金庸的小说,现在也喜欢看各种武侠电视剧。她不仅喜欢看,还喜欢拉着别人讨论书中的某个人物、剧中的某个情节,而她往往对某些问题很有见解。同她聊某个话题的时候,我和她往往都很开心。除此之外,她还热衷于遛弯儿和学习各种健身操,每学会一套健身动作就激动地向我们展示。姥姥的生活总是被开心的事情填得满满的,她哪有空儿不开心呢?

这个做饭讲究、穿衣妥帖、住所整洁、座驾精致,而且每天都乐呵呵的可爱老太太,就是我最最亲爱的姥姥。

文学院 张祚涵