它 们

作者: 来源:文学院 令文博   发表日期:2023-09-08

傍晚归家的路上,几根嫩绿牵住了我的脚步,扯出了尘封的记忆……

不记得第一次见到狗尾草是在什么样的年纪了,在农村,这只是一种极其常见的草,几乎有土的地方都有它们。没有人在意过它们是什么时候从地缝里冒出来的,也没有人愿意采一把,把它们插在精致的花瓶里,甚至没有人好奇过它们为什么被叫做“狗尾草”。这样的一种草,仿佛它天生就该叫这样俗气的名字,天生就该拥有这样平庸的生命,天生就失去生在温室或长在花盆中的机会,它们所拥有的只是漫天的尘土和留不住的风。

是的,它们确实是太不起眼、太单调、太没有色彩了。可它们似乎从来不在乎这些,依旧低调地生,默默地长,在天边,在地角,在山丘,在河畔……在四季不同的色彩里,它们总以另一种成熟的姿态从容走来,悠闲自在、淡泊超然。暮霭晨曦,它们挺直了脊梁,沾挂着空气里未散尽的水汽;秋风徐来,它们纤细的身子晃动着那胖乎乎、毛茸茸的穗子,向初照大地的光芒问好。

儿时,姥爷家屋后就有这样的一片坡地,每到春天,便是狗尾草苏醒的季节,它们长得很快,草地足以与我的腿齐平。和小伙伴们在坡上追逐、叫喊,让清脆的童音一波波传向天边,或消失在坡的那边。我们有时捉迷藏,小小的我躲在高高的草甸里,极少能有人找到,玩累了索性就地一躺,仰望天上的白云或踌躇不前或走走停停、似走还留。鼻尖萦绕着独特的草味夹杂泥土的芬芳,眼角盛满和煦的阳光,任凭它们在掌心、在脸颊、在颈间轻轻地拨弄,痒酥酥的,令人感到安宁、踏实。

此时的我穿梭在钢筋和混凝土建造的城市中,这些是家乡带有露水的清晨或飘雪的长夜不曾觅得的。过去的那份美丽在我心里如此的突兀,以至后来的缤纷岁月都无法将其隐没冰释。

秋天的狗尾草可使多年前小小的我若隐若现,可它却再也藏不住现在的我,它们和许多年前一样高,而我却越来越高,我们之间的距离也越来越远。秋日的凉意、落日的余晖和那风中摇曳的狗尾草是最容易让人在这样的黄昏里惘怅的,也最易拨动人们心底最柔软的那根弦。风儿轻拂,泛起青黄的浪,与其说草儿在起伏,不如说是我的心情在波动。面对前方漫漫长路,我期望上下而求索,我许诺踏上破惘之路,却不舍过去往事。

望着天空,云儿再也不会踌躇,实际上在城市的上空也没有什么云,它是去了,去往我无可追逐的地方。枯黄的草地、稀稀零零的狗尾草,使我心中感慨万分。是啊,人永远不能预知未来,不能捉住过去,更不会拥有所谓的永恒。其实更多的时候,世间的繁华三千与狗尾草无关。

狗尾草依旧沉默地生在田边,它们静静地生,默默地枯。春来,为大地增一份绿意;秋至,为大地呈现一片金黄。平凡的我们,更多的不也像它们一样吗?静静地耕耘,默默地收获。该绿时就绿,该黄时就黄,虽平凡、普通却真实。虽没有轰轰烈烈,却朴素得有着自己的风格,有着自己的特色。

历经沉浮,休戚与共,然兴衰往复,皆不足为惧,草儿的青黄枯荣、大自然的四季变更,无一不是生命的本质,那些遥远或思念的美好,都是我今生所愿意用心感受和铭记的,那便于沉寂中孤守,于浮华中炼心。

文学院 令文博