印象济南

作者: 来源:文学院 张祚涵   发表日期:2023-07-06

对济南的最初印象是那只脱手远去的氢气球,小猪模样的气球逐渐消失在蔚蓝的天空中。不记得是几岁时同父母到过灵岩寺了,总之应该是很小的时候,因为只记得寺中一排排、一列列整齐的地砖,只记得我在某部分地砖上开心地跳着格子,玩得不亦乐乎。那只气球是在我们离开灵岩寺的时候飞跑的,但是我并不难过,因为很快我就得到了一只新的。那时大概也去过其他地方,只是记不清去过哪了,但从那里买回来的那只粉色的小熊,我一直珍藏着。

当时也去过趵突泉,那一股股不停翻涌的泉水对小孩来说可谓是新奇至极,所以即使多年再未去过,却仍是对其记忆深刻。在趵突泉附近的餐馆吃到的一道鱼菜也令我难忘,时间久远到连那道菜具体的口味类型都不记得了,只记得很好吃,好吃到让嗜鱼如命的我极少能尝到和它相媲美的鱼菜。当时的很多景物其实都记不真切了,更多的是记住了幼年时同父母在一起游玩的快乐时光,那时给予我的愉悦心情,如同一泓甘甜的清泉,饮之便心满意足。

济南给我的最初印象虽有些许模糊却是相当美好的,这是我记忆中永远绽放的最美的花朵之一,闻之弥香,总会带给我一个甜甜的梦。

上大学后,对济南的印象就很清晰了。

学习结束时,会和舍友一起去到学校附近的商场吃饭、试衣服。这件衣服颜色很亮眼,那件衣服款式真好看,你穿这件更合身,这件衬衣搭配这件网纱半身裙真好看……衣服一定要和朋友一起试,你帮我看看这件怎么样,这件好好看,我们一块试一试。让人愉悦的可不止衣服本身,同朋友相处的时光一刻也不想忘。还记得领秀城有一家过桥米线,我其实是不怎么吃米线的,也分不清是米线本身很好吃,还是家在云南的舍友描述得太诱人。总之,我认为那是好吃的,少有地认为自己不太吃的事物很好吃。

在济南时,还有一场同舍友一起的说走就走的旅行。那天,我们本来只是想在学校里转转的,她不经意提了一句“现在的大明湖应该很漂亮”,于是我们一拍即合,直接奔向大明湖。只记得那天一切都刚刚好。刚刚好的温度,不冷不热,可以穿着风衣,穿着长裙去臭美;刚刚好的微风,吹动着湖边的柳条,帮我们造出刚刚好的景色,拍出美美的照片;刚刚好的花朵,一团团生机勃勃的小白花,养在花盆里看着身娇体贵的黄色小花,路边一丛丛低调优雅的紫色小花,未闻花名,好看就行;刚刚好的天牛,怼着它拍或是把镜头拿远拍,不管怎么拍,它都给了我们无限的乐趣;还有刚刚好的游人,特别是有一位老师带着一队小朋友在写生,不同的小朋友眼中有不同的风景,但都童真十足,趣意盎然。

复习备考时,活动范围就很有限了,我住在学校附近,每天只能在这一范围内走一走。或是走到美食街,那里有着令人垂涎三尺的炸鸡排,有着闻之可恨、食之兴奋的螺蛳粉和臭豆腐,还有着令人食指大动的黄焖鸡……吃饱了,失落和劳累也就一扫而空了,于是还能和书本再战八百回合;或是走到甜品店,胖胖的奶油泡芙,金灿灿的肉松小贝,还有毛茸茸的椰奶小方,没有什么坏心情是甜品赶不走的。生病了就得去药店了,生理上的难受再加心理上的压力,有时我觉得要坚持不下去了。这个病好了那个病又开始了,往返好几次买回不同的药,但不变的是车水马龙。通向药店的那条路总是那么忙碌,昨天过去,我们珍惜今天,今天过去了,我们还有明天,生活与工作总是一天又一天地继续着。疾病会一天天地撤离,心情会慢慢变好,知识也会在一遍又一遍地复习下掌握得更牢固。济南是个从来不缺烟火气的城市,这种极度贴近生活的气息总能让人安定下来,专注当前,静待时间的答复。

济南呐,济南,在这座城市里,有我美好的珍贵记忆,有我努力奋斗的汗水。假如午夜噩梦惊醒,我也应能很快平静,因为我还在她的怀抱里。济南总是让我愉悦和安静。