与母亲的平凡日常

作者: 来源:化学化工学院 郭国帅   发表日期:2023-07-06

人们最初的记忆,可能就是烟火的气息,过去也许是对生存的向往,现在逐渐演变成对美好生活的回忆,对平淡且美好时光的美誉。

人们总是更容易动容于烟火气息,或许那是人们期盼的生活,又或许是再稀松平常不过的日常。生活中的美有很多种,唯独这人间烟火气,能温柔整个世界。生活是柴米油盐的平淡,是行色匆匆早出晚归的奔波,是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的遗憾,是“行至水穷尽,坐看云起时”的峰回路转,是灵魂经历伤痛后的微笑怒放。

在高考结束的日子里,我迎来了人生中最长的假期,怀着迷茫而又期待的心情,被时间连推带拽来到这一天。其实高考前后确实是两极反转,像极了战争结束的战士回到这既陌生又熟悉的家乡。对于这样的时光,我本没有什么打算,没有去旅游,没有外出,甚至连我们那个小县城都没出去。

于是我就加入了家庭的劳作。每天早上去烙饼卖饼,基本天没亮就开始了这一天的生活。我要打开门店,去打开烙饼的大平底锅,去拿芝麻、糖、豆沙,铲子,当然妈妈起得更早,一般她把面和好后再叫我。我困得睁不开眼,就开始烙饼。要往锅里先加好油,再用手把饼摊在上面,把团状的馅饼开始揉开,逐渐成形,一开始我还害怕烫到手,可以说畏手畏脚。在烙饼的过程中,我妈和我聊天,说到叔家的孩子考上了研究生,还有姑姥姥叫我去串亲戚……其实说的大多都是琐碎闲聊,而很多时候我们缺少这样看似无用的有用之用,不用说多么深刻的话,可是拉近人与人距离的就是这些。托尔斯泰说过:人是不能用警句交谈的。可是许久我们与父母连交流都少了。言语不在乎数量,更重要的是彼此渴望被理解的心。这样的生活看似无味,确实值得回忆的。

客人少的时候,快卖完的时候,我和我妈才交替吃饭,有时候口干舌燥,腹中咕咕作响,可还是要干活,我妈就会叫我提前吃饭,而我此时感受的也切实地发生在对方身上,“我不累,妈,你先吃吧”。反观这温吞世俗的人间烟火,只有你是我的江河湖泊。

其中不乏诸多有趣的事,我卖饼的时候,还赋诗一首,被我们村里人夸奖了起来,其实大多是古时诗歌为我借鉴,但还是给我的生活增添了光彩。这就是我写的诗歌——烟笼寒水月笼沙,不止东湖与西茶。流金华灿大馅饼,通透留香茶叶蛋。还有馄饨热粥汤,纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深。玉盘生菜乱青丝,三岁公家噢春饼。水为乡,篷作舍,鱼羹稻饭常餐也。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。却道诸位来品尝,朝气蓬勃满一天。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。

外面世界很精彩,我的世界很平常。四方食事,不过一碗人间烟火。山中何事,春花酿酒,春水煮茶。心怀宇宙浪漫,也珍惜人间日常。