五十九和他的衣袖

作者: 来源:教育与心理科学学院 赵白雪   发表日期:2023-07-06

阿林虽然不是他们村第一个大学生,但也算是“早期大学生”中的一员。录取结果出来的那段时间,是阿林最享受的日子。农村嘛,家家户户挨得近,放一声炮仗都能传到村口人家,更别说孩子考学这类的消息。农民出身的父亲办了场家里所摆过最盛的宴,连路过的流浪狗都能捡顿饱饭。上门的不管是亲戚还是邻居,都拍着他的肩膀向他祝贺,如果有妇女带着小孩,那还得请阿林来和孩子握个手,盼着沾点学业上的福气。

“这小子,以后指定出息!”阿林的父亲在阿林背上拍了好几下,这粗糙的、汗津津的手曾经常拿着家中的小杆追着贪玩的阿林打,不过如果没有那些教训,阿林可真管不住自己。

就这样,在举家的送别中,阿林踏上了去大学的路,临走前父亲塞给他一张存好钱的银行卡,告诉他:“好好学习,咱们也是熬出头了,学费的事不要担心。”阿林答应着,随口说了几句让父亲别太辛苦的话,就上了远离故土的大巴车。行驶一段后,阿林从车窗探出头回望,夏日的风吹得他好不得意,向一家人挥了挥手——逐渐缩小的父亲嘴里说了什么他已然不知道了。

城里的生活真热闹,阿林也是第一次知道,原来还有地方可以通宵达旦、彻夜灯火不灭地供人娱乐。起初阿林还有些拘谨,不敢夜不归宿,但在朋友怂恿下,便逐渐没了下限。可问题又来了,那些装潢华美的场所马上就耗走了阿林所有的钱,那去哪找钱呢?阿林的脑袋里只能想到父亲的脸,没办法,毕竟他说了,上学的钱不要担心。

那以什么理由要钱呢?阿林拽耳挠腮,还是想出了一个法子。

“喂?爸,那个,学校里作业,需要几本书,我想……”阿林紧张得后背发凉,手心直冒汗。

“好啊。需要多少啊?明天我去镇上顺便把钱打你卡里。”

成功了!阿林心中雀跃,他因紧张而不适的症状一下子好了不少,这就是他第一次撒谎索要钱的情景,却不是最后一次。这样的生活一直持续到阿林的大二学期末,但在他打算回家的前夕,辅导员找上了他,带着阿林所做所为造成的后果找上了他。

“你这样下去绝对不行!大一学年如果你不适应我可以理解,可你看看你接下来的成绩和不及格率,多少个五十九分?能否毕业都是个问题!”阿林低着头站在辅导员的办公室里,恍惚间觉得就像当年挨父亲训一样。

“我必须告诉你家长,让他们和你先做好沟通。”这句话在阿林脑子里炸开了。怎么就严重到了这样的地步!大学生怎么还需要被通知家长?录取时亲朋们的夸赞,孩童们的羡慕,对父亲的欺骗,一切都会离他远去,阿林瞬间如身处冰窟。

“别!老师,我会努力的!我一定把科目都考过,您别告诉我家里。”

辅导员看了阿林一眼,说:“阿林,你这样的孩子太多了,高考成绩绝对称得上优异,可来到大学后却不珍惜自己曾经的努力。不联系你们亲近的人,你们很难记起自己来到这里是为了什么,你先回家里看看吧。”

阿林伴着不安的心绪回到了家,大巴车行驶带起来的风却更让他感到烦躁,好在老家的路还是出走前的那副模样,引他回到了熟悉的房屋。一句爸妈还没喊出口,阿林就僵在了原地。

父亲无力地倚靠在床上,右手臂的袖管空荡荡的,穿堂风如果有劲,还能吹动他的衣袖折起一个角。

没了,确实是没了。

“爸,你手呢?”阿林的眼泪刹那间糊了一脸,上去就要扶起父亲,在一旁的母亲还没消化完阿林的突然归家,就边拦着边把他往客厅推,“爸!你怎么了啊爸?”

“怎么这就回来了?你爸刚出院别折腾他,找了个轧稻草的夜班,几个月前想着多赚点就去加班,一没注意……这不是你的事,等会你们再聊。”母亲越说越染上哭腔。

“怎么就不是我的事!这学我不上了,以后家里我去干活,为什么不告诉我。”阿林闹着要进屋,他不知道哪里来的力量,巴不得现在就把所有田都耕了,进家前的忧虑早已烟消云散,愤怒和愧疚顶着他的天灵盖。

一声脆响打断了母子间的推搡,阿林的脸转向一侧,是父亲,父亲左手落下了这一巴掌,这一巴掌没什么力道,但直直打进阿林心窝子里。

往后在学校图书馆外,一到七点必然能见到阿林背诵英语的身影,他才知道自己要做的有很多,而时间却不会等他,每每他想停下脚步甚至放弃时,成绩单里的五十九分和父亲瘪下去的袖管重现在眼前。他是为了实现自己的学业梦想而来的,是为了实现儿时向父母说想要成为科学家而来的。

大三这年的时间走得很快,阿林结束了研究生初试考试后,等待成绩的日子显得格外漫长,于是阿林便请假几天回家帮父母收仓。今天是查分日,父母要去镇里走一趟,家中无人让他有点不自在。

时间终于到了。阿林没用更便利的手机登录网站,而是走到家里唯一一台老电脑前,擦了半天的灰尘,正襟危坐。这是父亲多年前搬来给阿林用的,为此他还张罗了好几周时间拉网线。现在,这老电脑早该被淘汰了,可父母仍把它当宝贝看待,这里曾加载出了阿林金榜题名的瞬间。

等待开机时,阿林的手机收到了父亲的短信:“儿,今日是你查分数的日子。不要紧张,我和你妈对你现在的成长已经心满意足。爸对不起你们,没能保重自己的身体,添了很多麻烦,只希望你能保护好自己,健康活着。”

老电脑开机慢得很,终于屏幕一亮,阿林抬头,看见了电脑桌面的全家福,也看见了泪流满面的自己。