毕业季

作者: 来源:文学院 张祚涵   发表日期:2023-06-29

毕业季,是一场如期而至的离别。

“我们一起再去一趟滋兰苑吧!我想再去那边的小亭子坐一坐。”走进滋兰苑,一切都是那么可爱。花草与树木,草地与小路,甚至还有那刚好经过的小虫子,都要用手机记录下来,每一个都不舍错过。坐在高处的小亭子里,贪婪地望着这美好的一切,迟迟不肯离去。我们要和幽美的滋兰苑告别了。

来到十教,坐在大厅的连椅上。犹记得来这里上入学的第一堂课的时候,因为不了解这栋楼的布局,急得找不着北,最后多亏热心的学姐引路。来到十一教,再走一趟6段501教室。每次去这个教室上课,都会安慰一下自己,“没事儿,就当锻炼了!”我们在这两栋楼里上课,写作业,备战考试周。它们见证了我们的努力和进步,没有理由不和它们各拍一张照片。我们要和承载着我们辛勤汗水的教学楼告别了。

毕业典礼上,参加完拨穗仪式,我们同学院的老师一一握手,老师们向我们表达着祝福的话语,许多同学红了眼眶,我们要和辛勤培育我们的老师告别了。聚餐会上,大家热烈地聊着天,一起唱着欢快的歌,谁都不想先提散场,因为我们要和朝夕相处的同学告别了。

毕业,就要同太多难以割舍的人、事、物离别,不免非常感伤。

毕业季,虽匆忙但一定要收集美好。

“该装的东西都装进去了吗?”“封结实点儿,再缠一些胶带。”“小心搬,这箱可沉了!”犹记得毕业季时紧锣密鼓地打包行李,四年的生活痕迹,每个人的行李都不少,于是大家都将带不走的东西在二手群中卖掉,东西拿得越少越好。但总有一些东西是不愿割舍掉的,有20岁生日时舍友送的画册,那是她亲手画的,满满一本,每一页都有惊喜,不知道她画了多久;有宿舍集体出游时买回来的小玩偶,那是精挑细选的,每个细节都令我非常满意,那是凝聚集体审美的战果;还有那记录点点滴滴的手账本、认真整理的课堂笔记本、让我翻阅一遍又一遍的侦探小说……它们承载着四年中我的感动与欢欣,我将它们妥善包好,寄回家的方向。这些令人愉悦的小美好,一定要好好收藏。

“哎呀,我没有白衬衫啊!”“没关系,我有多的一件,穿我的!”一群“白衬衫”汇集在绿泉广场,济南六月份的太阳烈得不像话,太阳伞、遮阳帽、小风扇,没有这些标配根本在外面待不住,但没有一个“白衬衫”是苦着脸的。大家互相为彼此整理着头发和衣领,每个人都要以最好的形象出现在毕业照上。“一、二、三”,随着摄影师的一声令下,大家赶紧摆出合适的造型,“茄子”,闪光灯一闪,美好定格,纪念我们美好的青春岁月。

不只是“白衬衫”,在毕业季,校园中各处都有穿着学士服的人。每个宿舍都有一个御用“摄影师”,指挥着宿舍的同学摆出千奇百怪的造型,或是字母,或是几何图形……“摄影师”看着相机里自己的作品喜不自胜,却被一把夺走照相机,“同学,帮我们宿舍拍张合照好不好?”记录美好,一个人都不能少。

毕业季,是终点,更是起点。

挑灯夜战,每个人都在努力把毕业论文写好。一次次的修改,一次次的调整,一次次的增删,终于为这四年交上了一份完美答卷。手中的双证是对四年努力的肯定,也表示四年大学生活将近终点。

即将走出校门,许多人心中既兴奋又害怕,期待未来的自己,又害怕不可捉摸的未知。毕业季更是起点,有人即将走出校门,踏入职场;有人即将升学,继续深造;还有人大刀阔斧,积极创业……

那年毕业季,虽有伤感,却不掩灿烂。我们的毕业季,是令人难以忘怀的季节,更是美好的季节。在这个季节里开出的花,绚丽夺目,欢送我们继续前进。

文学院 张祚涵