我愿做一只翱翔的鹰

作者: 来源:商学院 陈浩   发表日期:2023-06-22

四年时光匆匆而过,在这四年时光里,在良师、益友的帮助下,成长之路上收获了很多。在济大的四载春秋是我人生中最为精彩的四年,济南大学是我梦想起航的地方。作为一名即将踏入工作岗位的基层选调生,自己已经做好了充足的思想准备,并在不断学习中提高自己的工作能力,时刻准备着去基层服务广大的人民群众。

人的青春是宝贵的,岁月不重来,一日难再晨。作为一名应届毕业生,本身就面临着许多选择,考研与就业的两难抉择,多种工作间的取舍……经过严酷的思想斗争,最终选择了选调生这一职位,走向基层,走到广大的人民群众身边,结合自己能力,发挥自己专长,服务广大的人民群众,在基层这篇广沃的土地上绽放青春之花。

本人曾有幸阅读胡春华同志所写的专稿《我愿做一只翱翔的鹰》,阅读之后,深受感动,也更加坚定了选调的决心。胡春华同志愿成为一只雄鹰,翱翔在青藏高原的上空,屹立在喜马拉雅山上;我也愿化作一只翱翔的鹰,在我的家乡济阳上空中翱翔,尽自己最大的努力去建设我的家乡。

在以后的工作与生活中,应时刻铭记济大校训,知其在心,履其于行。

立弘毅之志。士不可以不弘毅,任重而道远。“青年要胸怀天下,志存高远”,济大校歌《你我同行》中也有提到“我们胸怀天下,为国栋梁”。有梦想的人在奔跑,没有梦想的人在流浪。在学生时代,应当明确自己的目标,并为之而奋斗;当然,我们所追求的梦想不一定特别宏伟,但一定要有价值,常抓不懈,久久为功。在未来的工作中,我也应当立下弘毅之志,将小我融入为人民服务的大我,坚定自己理想追求,为之奋斗终身。

下博学之功。《礼记》有言“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”学习永远是人进步的阶梯,不学习,就无法得到进步。作为一名学生,主要职责便是学习,将专业知识学牢打实,同时多阅读其他门类书籍,开阔视野。这四年期间,我也涉猎了诸多书籍,主要是历史类与政治类,这些书籍对我的人生具有很重要的启示意义。“三人行,必有我师焉。”除了向书本学习以外,同学之间、同事之间还应互相学习,学习先进的方法经验与优良品质,互促共进。进入新的工作岗位,面临环境变化、角色转变,要通过不断学习进行适应;学习应当作为终身的爱好去践行落实,常学常新,行稳致远。

树求真之心。求真即是求实、求是,回望中国共产党筚路蓝缕的百年史,既是一部波澜壮阔的奋斗史,也是一部探寻真理的求是史。“实事求是”这四个字说起来容易,但要真正地做到还面临着许多阻力。我会在我驻村期间,多去了解实际情况,为当地百姓做一点实事。面临困难与诱惑,能够坚守自己的初心,用一颗求真的心在工作中说真话、谋实事。

作至善之人。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”至善是最高的善,也应是每个人都追求的善。无论是作为一名学生,还是作为一名工作人员,都要加强自己的道德修养,涵养中华民族千百年来优秀传统美德,培育和践行社会主义核心价值观。在与人交往中、在志愿服务中、在社会实践中展现出我们青年的至善精神。

“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”即将与济大告别,感谢恩师的敦敦教导,感谢朋友们的朝夕陪伴,感谢每一位遇见的人。毕业不是终点,而是我们新奋斗的起点,人生万事须自为,跬步江山即寥廓,美好的未来正向我们招手,让我们展开双臂去拥抱吧!

商学院 陈浩