初上讲台

作者:王翠 来源:济南大学报   发表日期:2003-09-04

我作为一名“三下乡”服务团的成员,来到费县希望小学支教四天。作为小学四年级孩子们的数学老师,初上讲台时,他们对我没有一点儿陌生感,没有一点儿排斥和羞涩,眼神里充满了好奇、新鲜和崇拜。顿时我自己就有了信心和自豪感。这种信心并不是学业上取得成就的那种,这种自豪感也不同于在同龄人中得到的那种,也许在他们的脑子里会有这样或那样的问题:他们就是大学生吗?他们一定很有本事?他们从城里来的?“大学生”是什么……从他们的渴望的眼神中,我可以读到这一切。

“同学们好!”这句话是如此的神奇,它把所有的目光都吸引过来,汇集到我一个人的身上,而且这目光是100%的投入和专注。于是雷鸣般的“老—师—好!”让你确信你的形象已经在他们的心里扎下了根。

这就是孩子,只要你与他们一样充满生命力,可亲,善良,就很快走进他们的心里。目光的交流中,我看出他们已认可了我。面对着纯真的孩子们,刚才的欣喜与轻狂霎时不见了,心里反倒沉甸甸的,哦,原来我不由得产生了一种强烈的责任感和使命感,希望尽可能地把所有的东西都教给他们。

这就是老师,太阳底下最光荣的职业。责任与使命是教师的灵魂,这灵魂不是刻意的捏造,不是盲目的追逐,当你面对着把未来全部寄托于你的孩子的时候,当你知道你的音容笑貌都在他们心里打上烙印,当你告诉他们外面的大千世界的时候……时时刻刻领悟到这一切,你怎能不产生一种责任感,怎能不产生一种使命感。

小时候,我崇拜您。因为您的无微不至,因为您像妈妈,因为您的奉献。长大后,我重新认识了您,老师:您的精神,您的重任,您的无私。尤其在贫困地区,您作为一个普普通通的人,谁不想让自己过得更舒服,谁不想到外面的天地里闯荡一番。可是,你踏实地留了下来,准备把自己最好的时光即将或者已经留给了这块讲台,这块能放飞更多希望的黑板。拿着二百块钱的工资,地里的农活荒废下来,专心致志地投入在这三尺舞台上。

“下面,我们来学习第一章,第一节,小数乘法……”教室里静下来,洋溢着激动和渴望。“请大家翻开书……”全班同学整齐划一:笔直地坐着,课本立起,目光凝视书上,不由让你对这32位小精灵们肃然起敬,他们对待学习的精神一丝不苟。

课下,孩子们会围在你的周围,强烈的求知欲不分课上课下。他们喜欢你给他们讲大学里的轶事,外面的花花世界,他们喜欢做游戏,喜欢让你带他们玩。一下子,我成了故事大王、孩子王、万事通……在他们中间,我永不会感到疲劳,这是孩子们给予你的动力。

很多教师有二、三十年的教龄,有些已有半个世纪的教龄了。我曾经一度迷惑,周而复始的讲着老套的知识,不觉得烦闷吗?

也曾有一位七旬的老师给我说,跟学生们在一起,心永远是年轻的。今天我才真正体会这种力量,不可名状,无形中化成了激情和活力。