八十年代初生人

作者:葛浩 来源:济南大学报   发表日期:2003-09-04

刘欢出了张新专辑,叫《60年代生人》,但是好像销量不佳,虽然60年代的叔叔阿姨们是现在社会最富有的阶层,但是他们习惯了免费的午餐,没有掏钱听音乐的逻辑。而很多70年代的哥哥姐姐们很少有空闲去读这种没有功利的文章。只剩下我们这些80年代初生人的大孩子还有卖弄文字的嗜好和精力。

80年代出生人应该包括80,81,82,83年出生的兄弟姐妹,我们是第一批没有亲兄弟姐妹的孩子,是第一批小学看日本漫画,初中听港台歌曲,高中迷恋美国大片,大学热衷网络冲浪的娱乐旗手。也是第一批小学填鸭琴棋书画,中学和多如牛毛的考试奋战,大学面对空前就业压力的苦命人。教育学专家说这是因为80年代出生人正成长在中国社会的新旧交替阶段,国家和社会的变革都直接影响了他们的发展轨迹,西方文化的传入最先是给他们这批人的价值观形成以潜在教育,而父母因为文革而耽误的学习要在他们身上补回来,而独生子女对于他们的个性的影响也开始显现,还有客观上这又是一个生育高峰,面对前所未有的同龄人的竞争,这些种种因素就造成了80年代初生人的独特性和衔接性。

我觉得我们这批人也是前不着村后不着店的中间地带。七十年代的一批现在已经成为社会上的主角,他们可以肆意地拍着我们的头说教着初上社会要注意的点点滴滴,他们大都不会在互联网上絮絮叨叨着爱情如何如何,总是絮叨着自己是如何不容易而自我安慰,把免除生活在担心及贫困中,作为生命最大的成就。而八十年代初的我们还是会被自己所感动,还会为《肖申克的救赎》里安迪那句:“Hope is good thing  maybe the best of things”兴奋不已;还会为偶尔的失恋感冒发烧,动不动就编出一大堆煽情文字来诠释生活;还会为看清了一些人的嘴脸而埋怨世界究竟怎么了;还会因为哪个吸引你的明星而胡蹦乱跳;还会自以为是在网上发表最与众不同的观点;还会把追求个性与品位当作生活中前三名的大事来抓;还会在理解父母和厌烦管教之间寻找平衡;还会为人生中第一次新鲜的尝试而好半天还不过神来。一句话,80年代初生人的我们还保持有快到保质期的最单纯的冲动和激情。八十年代初的我们有的大学刚毕业,在公司六七十年代同事中的眼中是那么的青涩可笑,与他们不同的是我们还保留最后的天真和最冲动的好奇,萌动热望的享受着未知的生活。直到有一天当我们真正了解他们对我们的同化是如此迅雷不及掩耳,才知道我们完成了学生的蜕变。有的还在学校充当古董,在80年代中期生人的师弟师妹面前,自视比他们经验丰富而对他们的一切认为都是小儿科孩子气,好像只有我们才能给他们指点迷津,但是当从他们嘴里听到一些不知所云的新名词时才发现自己原来真的落伍了,有人说三年之内必有代沟看来有一番道理。

归根到底,我也正是在所谓黄金年代里成长至今努力构造属于自己桃花源的凡人一个,痛并快乐着寻找着自己的舞台,可是人们都说将来的世界是我们的,可是我们的世界却连自己也搞不清是谁的。