北方的鸟

作者:小柯 来源:济南大学报   发表日期:2003-09-04

没想到北方这么多鸟。

前一阵子,我第一次到了黄河。给我印象最深的竟不是黄河那略显悲壮的荒凉,而是一群群总爱在人的三四步前起飞的小麻雀!据我的父亲讲,麻雀在我们那个南方小镇,上世纪六十年代在深山山谷里集体自杀,而后就销声匿迹了。而我,竟在黄河泺口的一片长满小草的河滩上与这些小生灵不期而遇。

从黄河回到宿舍后,我就开始检讨自己,我原来的想法是这样的:北方自然条件比不上南方,而我们南方,几年前就很少听到鸟叫了(除非在动物园),北方树少,水少。鸟自然就比南方少了。思过之后,我开始处处留心,第二天一早,我听仔细了,原来每天吵我起死床的并不是什么噪声,而是鸟儿们给唱的情歌哩。于是早早就打开窗,贪婪的听着这久违的声音。

再后来就注意到了一则报道,说是我们学校几个学生早读时捡到了一只受伤的白鹭,一番辗转后交给动物园治疗了,我就更加吃惊了。白鹭是吃鱼的鸟,那它该在水域栖息,而就我所知,方圆十里没有一点水域。我给朋友说了,朋友哈哈大笑,指向宿舍楼后的青龙山说,这是我国北方最大的一个白鹭栖息地,然后他看了我的呆样,说,不信?上山去,地上都是一层厚厚的鸟粪!我连忙点头说信信信,怎么不信!

怎么不信,只是想起了小学时学过的一篇课文《鸟的天堂》。那天堂是一棵依水而长的大榕树。前年去珠海顺便又去了广州,路上见到许许多多的大榕树,当然没有鸟。留给我印象最深的,就是那些嵌在榕树干里闪闪发光的弹壳,那闪光,刺得我这个南方人的眼睛生疼。