自修偶拾

作者:袁军 来源:   发表日期:2003-09-19

夜幕降临,我端坐在自修室里。窗外不时飘来男女生的歌声和欢呼声,是新生和教官们一起搞活动呢,他们欢快的歌声和阵阵的欢呼声将我带入思索之中……

我由衷地为学弟学妹们感到高兴,从他们的心底里迸发出来的欢呼声中可以品味到,此时此刻,他们是幸福的!

进入大学,走上这个能展现美好青春的大舞台,面对新的环境,新的起点,心中充满激情和火焰的新生,将着手描绘心中更美好的蓝图,开始自己又一段崭新的人生旅程,有力的拉歌声,鼓掌声让我们看到:军训的枯燥和辛苦并未磨平学弟学妹们的意志和信心,相反更增强了他们乐观向上的精神和吃苦耐劳的品质。其实军训中的科目并不是我们以后经常用的到的,那为什么我们的国家会为我们安排近半个月的军训呢?其中的良苦用心是什么?我以前想不通的事竟然从新生的歌声中体会到了。

选择了大学不等于选择了成功,成功靠的是我们的毅力和勇气,靠的是坚韧不拔的信念。“通往科学顶峰的路上,没有平坦的大道,只有不畏艰险的人们才能胜利到达辉煌的顶点!”军训就是给心中充满憧憬、充满喜悦的新生上的第一堂“磨练课”。“人生如爬山,爬山必有苦,苦中必有甜!”如何面对困难,正视困难,勇往直前,又如何学会在困难中不低头,始终保持健康的心态,以苦为乐,这正是军训所教给我们的。

教授我们这种精神的就是那些年轻的教官们,为什么每当军训结束时,我们都会发现自己已经喜欢上了“冷酷”的教官,是什么力量?是人格的力量。那就是因为我们已经被他们的乐观的精神所感染,我们已经受到了军人坚强意志熏陶,而这种精神正是我们军训的最大收获,也是我们走好以后人生之路的重要保障!

祝愿新生们在以后的日子里,在人生的道路上能够一直延续这种精神,战无不胜,攻无不克!感谢新生给校园带来了新的生机,虽然今年我没有军训,但我也从中学到了许多!