读懂父亲

作者:许伦 来源:   发表日期:2004-09-14

真想写一写我的父亲,可提笔时却又无从下手,闭上眼睛,脑海中浮现的是大学阶段忙碌的身影,父亲的形象好像模糊了,我知道父亲是一本深奥的书,需要我去细细品味。

在我的印象里,父亲是一个忍辱负重的人。祖父去的早,父亲从很小的时候就挑起了家庭的重担,做过许多的活,最后学了一门手艺。他同中国很多的普通农民一样,吃了不少苦,但他是劳动人民中的优秀一员。

父亲很少打骂我,完全由着我的性子成长,这给了我很大的发展空间,但同时也助长了我的一种“傲”的性格。在高二的时候,我的一位老师在不明事理的情况下当着全班同学的面羞辱了我一番,我心里挺委屈的,觉得受不了就休学了。不知怎么的,那段时间总是睡不好,父亲很着急地和我去医院,小心翼翼地问医生,然后拿着很多药回家,我无缘无故地发很多火,而父亲总是默默的受着,他从没怨那位老师什么,也开导我不要埋怨什么,大概两周后父亲又带着地里的特产把我送到了那位老师的身边。这件事慢慢地改变了我的一些看法,这在后来越来越受益,每当受了一些不公正的待遇,我都会想到宽容,这得感谢我的父亲。

由于种种原因,02年的高考我落榜了,父亲一下子苍老了许多,他想不通向来很听话和很有上进心的孩子怎么会考不上呢?父亲老怪他给我的压力太大了,然后是长久的沉默,种种努力无望后我选择了复读,那一年父亲替我承担了很多,每次去干活,父亲总要到学校去一次,天还不亮父亲就骑着自行车上路了,然后在宿舍门外把我叫醒,帮我把东西放好,随便问几句,就走了,这种“来也匆匆、去也匆匆”的方式给了我莫大的鼓励,每次想来,就有种痛楚和温柔渗透在一起的感觉涌上心头,03年考题很难,我考完后对自己又没了信心,而父亲总不让我说什么丧气话,感谢父亲,在我生命最无助的日子里,给我的不仅是鼓励和安慰,更是足以延续一生一世的支持。

等到成绩出来后,父亲知道我考上了,他似乎一下子年轻了许多,逢人便说:“这一关过了,以后我不管了,就由着他吧”。父亲又爱要面子,忙着接待很多亲朋好友,把喜庆的场面办的比娶媳妇还好,父亲说人生就这一次,办好它,以后不管在哪也能想着家的温暖。来到大学,整天忙来忙去的,时常想起我的父亲,寒假回家,母亲对我说:“你爹这半年精神可好了,干什么都有劲。”最近一次打电话,又听到父亲熟悉的声音,只是比以往更多了一些叮咛和牵挂,父亲节快到了,让我在他乡发自内心的说一声,父亲,多保重。

父亲,儿一定不会让你失望的,因为你不仅给了我一个强健的体魄,更给了我一种自强不息的信念。父亲,谢谢你。