回眸美丽

作者:于谦 来源:   发表日期:2004-09-21

谨以此文祝济大教师节日快乐

不知仅仅是个巧合还是上帝的垂青,上学期最喜爱的两门课——英语和当代西方哲学,双双得了90分。

我由衷高兴啊,不单是为分数,更重要的是我实现了心中的愿望——用最好的成绩来报答老师的恩情。以往说这种话有几分心虚,而今却是无比纯粹与坚决——总感觉在大学上课很伤感,因为一周见不了老师几面,而一个学期后老师又换掉,而彼此之间还不甚了解,这种情绪尤其是在碰到教得好的老师的时候犹浓。于是我终于懂得——迅速逝去的美丽才最让人珍惜啊。

英语是大学必修课的重头戏,而英语的世界地位也与日俱增,时下四六级考试虽备受争议,但广大学子还是得硬着头皮过好这一关的。但不知还有多少人是出于兴趣啊?而老师的讲课方式则令人意兴盎然——几乎不用什么“高科技手段”,深入同学,最平民化的讲法。尤其值得推崇的是她在讲解单词时穿插与之有关的小故事或是她在美国留学时的逸闻趣事,取得了一举多得的效果。这是将英语作为一门文化来教的呀!听这样的课简直就是享受。相比时下“蔚然成风”的大学逃课现象,我则发自肺腑:“这样的课打死我都要去听!”有一天我突然领悟到:以这样的方式讲课,该是付出了多大的心血啊!

当代西方哲学,乍一听有点悬乎,其实有些东西并非你不喜欢它,而是你不了解它,这是一门通选课,当有些人将通选课沦为混学分的工具,我却发现其重要价值,恨不得门门都学到手。老师面态祥和,音域宽广,以特有的地方发音将看似晦涩的人本主义哲学讲授得通俗易懂。但我最佩服她的是有全新的个人思悟,那样的 富有智慧和启发性,帮人树立良好的世界观、人生观。同时人本主义哲学帮我更好的理解了物理课上学到的相对论,这是通选课与必修课的相辅相成,也是社会科学与自然科学的完美结合呀!谁说通选课没有用?七个周四的夜晚(只有七课时!),充满了想象力和坚信自我的精神。

回眸这些,你让我明白了——大学不只要大楼,更重要的是要有大师、大爱呀!