享受今天

作者:郭朋 来源:信息学院   发表日期:2005-01-10

丰子恺在《渐》中说, “渐渐地”真是一个圆滑的词,它成功地掩藏了时间流逝留下的痕迹,一切事物的变化有了“渐渐地”,让人感到顺理成章,理所应当。不是吗﹖今天的我和昨天的我看不出任何差别,然而回首几十年就会发现,我已经“渐渐地”长大,一天天地长大。

静下心来,我可以感受到高尔基《时钟》中所描绘的感觉: “滴答,滴答,夜阑人静独自一人谛听钟摆在冷漠地、不停地摆动,不禁毛骨悚然……”

现在我后悔了,为许许多多的“今天”后悔,在灰暗的日子里,灰暗的是人而不是日子。因为在那些日子中,我曾拥有时间,却不知怎样支配时间。今天,我想翻翻《儒林外史》;我想了解些网络知识;我想把学过的知识梳理一遍,我却没有时间。我昨天没有在某一个“今天”中完成这些事。

生活的内容,既不能寄托于未来,也不可埋怨旧日,我们生活的内容只发生在“今天”。

因而,今天永远是最美好的一天。如果没有今天,我们就什么也没有了。

今天是你搬来的一块砖,虽然微不足道,却垫起了明天的高度;今天是披在身上的一件棉袄,虽然不够阔气,却能挡住风寒;今天是一捧清泉,虽然渺小,却能变为香茗一杯。

今天画下了生命的一道彩虹,快快享受,好好珍惜,全心全意每一天

数码摄影 老村印象 文学院 袁寒松