“悲式文狂”王老五

作者:杜全梅 来源:法学院   发表日期:2005-01-10

“悲式文狂”在我们宿舍排行老五,因姓王,又名“王老五”。说其是“悲式文狂”,有一定的渊源,因为她学的专业虽是法律,却酷爱文学而又以悲剧文学为其最爱。

说其是“文狂”,一点儿也没有夸大的意思,她有着很高的文学涵养。有时我甚至想当然的认为她简直比那些呆在文学院的学生还文学。

在她面前只要一提有关文学的话题,她马上就来精神,即使一个素昧谋面的人,她也可以跟他她称兄道弟。谈起历史上的文人,她更是滔滔不绝,如数家珍。平时她爱与人对诗,至入迷神游之时,凡人一喊,便会毫不客气地将其吼至一边。此外,她喜欢各种文学作品,无论是大部头的人物传记,还是小部头的名言警句,无论是现代的白话诗还是古代的诗词歌赋,无论是中国的,还是外国的,她统统地接纳,可谓是达到了神狂痴迷的地步。

她一旦读起书来便废寝忘食,全然不顾书外的一切,即使是沧海桑田轮换,也不能将其从书中拉出。她早出晚归,一天之中只有上课之时才能看到她的人,可也说不上几句话,因为她正忙着研究某一大家的作品,无暇顾及其他,而晚上她回来之时,大半我已在梦周公。有一次,半夜醒来,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的梦呓将我吓了一跳,一开始以为她在与我说话,仔细一听,哪还有什么话,只听到轻微的打鼾声。唉连睡梦中的时间她都不放过

她喜欢悲式的文学作品,不仅仅是欣赏,就连平常练笔都是以悲色调为主。

一天,她说她要在寒假写一篇中篇小说,为了圆她的文学梦,亦为了总结她这几年的文学见解。当问及她的小说是以喜剧还是悲剧结尾时,她哑然一笑,接着斩钉截铁地说:“只要是我写,绝对是以悲剧结尾。”我了解她,其实不说,我也知道她的答案。

她说过:“不会欣赏悲剧的人,就不会欣赏人生。”她认为,真实的感情,真实的东西往往富有悲剧色彩。而且,悲剧很美,像流星从天际滑过,虽然短暂,但那是瞬间的美丽,瞬间的永恒。谈到从悲剧欣赏人生,便要扯到《红楼梦》。她觉得《红楼梦》很美,太悲壮了,美在让你看过之后余音绕梁何止三日不绝。《红楼梦》不一般,作者不特意去写一个人的悲剧而写全人类的悲剧。他站在超人间、超时空的宇宙视点上,站在那么高的高度俯视人间,将自己的悲欢置于心外,去写全人类的悲哀,将时空的悲欢离合、喜怒哀乐全都淋漓尽致地展现出来,把人类的百态放在人间让人们去反思。也正是因为对《红楼梦》有太多的感慨,她才喜欢上了悲剧,也是从此开始了对悲剧的研究。她说过这么一句话,“正是因为看得开才会去死”,着实让我吃惊不小,当时我们正谈三毛之死。虽说她的话有一定道理,但是我并不苟同。

王老五的研悲逸事有很多,从她的身上我也学到了很多。本来这世界就没有绝对的喜剧,而我们要做的是——从中学会怀天下之悲苦,品天下之悲壮,容天下之悲情。