感悟2004

作者:宋旭 来源:经济学院   发表日期:2005-01-10

冰冷的液体一滴滴进入我的血管,连续两天的高烧让我觉得天昏地暗,有些神志不清。真不知道这次生病何时才能过去,但是当我握着妈妈打来的电话时,一切病痛突然间似乎消失了,我笑着说:“今天是你宝贝女儿的生日,也是妈妈的苦难日呦辛苦您了”电话那头传来爸妈开心的笑声,我轻轻地挂了电话,同学欲言又止,老医生点点头,轻轻地帮我盖好被子,空气在那一刻似乎凝固了。我苦苦地笑了,心里酸酸的,更是紧紧地抱着暖暖的热水袋,好希望是妈妈的怀抱。

2004年,我又是远离父母独自在远方求学的一年,已经不是小孩子,也早已不是大一新生。可是每次提着行李,对父母说再见的一幕总觉得就在昨天,那么多的不舍,那么多的留恋,都在转身的瞬间留在家里。

从遥远的黑龙江来到美丽的泉城,我的求学生涯在这个充满文化气息的艺术圣殿拉开了帷幕,从最初的选择到现在的坚定,我已经深深的爱上了这里,爱上了这个与众不同的城市,更爱上了美丽的济大校园。

静静的夜晚,躺在自己的床上,抱着生日礼物——那只大大的毛绒狗,没有睡,睁着双眼,傻傻地盯着屋顶,一秒秒地数着时间。兴奋和激动镇压了身上病痛的不和谐分子,一切静悄悄的。在充满幸福的宿舍里,耳畔是可爱的姐妹们均匀的呼吸声,夜已经很深,而我的思绪却回到了最初的2004。

喊着口号乐此不疲的第一个爬起来读英语。加入过去只会偷偷想想的创业者协会,放下二十年的面子跑到一个个宿舍推销豆浆,几乎每天晚上都会梦到豆浆,被舍友笑称“豆浆女”。做自己做梦都不敢想的事情,我明白了创业的艰辛,更懂得了任何事情必须勇敢地迈出第一步,否则一切都只能是幻想。参加了向往已久的“经苑”记者团,圆自己的记者梦,翱翔在梦的天空。更被称为大二带着镣铐跳舞的新型老生。“五·一”跑到遥远的地方感受大自然,给自己的身体充电,为下一个阶段的拼搏做好准备。

在新学期开始后和同学大谈人生,特谈理想,坚定目标,恢复了忙碌的生活。努力了一个月后,批准自己放松一下,“十·一”跑到西安,去看向往已久的兵马俑。感叹历史的壮观,人类的奇迹,觉得自己似乎该做些什么似的,然后神清气爽地努力学习。幸运的成为“青春中华”首届青少年读书周活动的志愿者,见到了余秋雨、张海迪这样的名家,被他们高雅的内涵深深地吸引,心中对未来自己曾经模糊的形象越来越清晰,兴奋不已,继续拼搏。在记者团纳新中,感受大一新生的激情,回忆当年的自己,重新注入活力,拼命努力,然后生病过生日,静静的回想自己的2004,这个曾经让我彷徨的2004,这个让我驱除身上浮躁的2004。

今天是属于我的生日,今年是属于我的2004。

我——幸福的女孩,幸运地诞生在一个幸福的家庭。有爱我胜过爱自己的爸爸、妈妈、姐姐,一家人共同奋斗,互相鼓励,一起探讨人生,心紧紧地贴在一起。

我——幸福的女孩,有那么多贴心的朋友。宿舍姐妹的关心,朋友的真切关怀,都让我感动不已,仿佛回到了家。我傻傻的问每一个朋友,为什么对我那么好呢﹖他们的答案让我回味无穷“因为我们是一家人嘛”

嘀嗒嘀嗒,秒针飞快地跑着,宁静的夜,我轻轻地对自己说:“要学会如何更好地处理身边的事情,将来的一切都要靠你自己去拼搏去打造。爸爸、妈妈、姐姐朋友都会永远支持你的,所以不要怕,只要看准方向加油,加油,再加油就好了”十二点,我最后祝福自己:“小旭生日快乐,每天都快乐晚安,可爱的钢铁女战士”