摔破的茶杯

作者:王丽君 来源:信息学院   发表日期:2004-12-31

朋友,你是否觉得我们的大学生活已不再是我们想象中的象牙塔那般美好;你是否会发现我们已不再有一张朝气蓬勃的脸;有时候,抱怨、悲观的情绪会时时占据我们的心头;有时候我们会为一件小事而耿耿于怀;当事情没有沿着我们设计的轨道前进时,我们会深感郁闷;当意想不到的事情降临在我们身上时,我们会埋怨上天的不公……

心灵上的疙瘩会系在每一个人的心头,可是苦恼是解决不了问题的,最重要的是我们自己要学会调整我们的心态。

有一个货郎,挑着满满的两筐茶杯到集市上卖,途中遇到一个很陡的下坡路,由于路陡,上面的几个茶杯掉了下来,碎了。路人提醒货郎,“你的茶杯掉了。”可是货郎笑了笑,没有停下来,而是稳步走完了下面那坡路。

后来有人问货郎,为什么不管那些茶杯,货郎平静地说: “我也听到了茶杯落地的声音了,知道它们已经摔破了,无法挽回了,我若放下了担子,因为路陡可能会有更多的茶杯都摔破,那样,我的损失就更大了。”

是啊,人生也是这样,不可能总是风平浪静,我们经常要去走一些陡峭的山路,当你面对一些不幸或打击时,能不能潇洒地挥挥手,告别昨天才是至关重要的,不要轻易的给自己一个不快乐的理由;有时候现代的阿Q精神并不意味着我们的软弱和退缩;更不用凡事都要展示一下自己的记忆力,适当的时候要学会忘记。当你被消极的态度包围时,只有一种办法,可以让你摆脱困境,那就是心态,只有重新找到自己的平衡点,那才是最重要的,过去的就让它过去吧,眼前的一切才是最重要的。

真心地希望,大家能够好好把握自己的每一天,相信我们的明天会更好。