生命的独白

作者:王海新 来源:体育学院   发表日期:2004-12-31

一、我本是浑然一体——属于你,属于我,也属于他。可是,在潜意识中,我又常被人们分为不同的类型;于是,我被赋予了长和短的概念,大和小的价值,深和浅的内涵。

二、一个恰当的比喻:我是一块沾满泥土的碧玉。初次赋予你时,你见到的只是一块普通的石头。于是,便有人弃我于不顾,抑或苟且接受,算是对我的回报;而更多的人则是坚持不懈地为我洗净尘土。后者往往有幸见到我的真面目,从此也便拥有了无价的我——生命。

三、我是一道难解的题,难破的谜。古往今来,有多少人探索过我,精心地衡量过我的分量,甚至锱铢必较。可是,“我”究竟是什么?我的价值应以何种形式如何转变?这是千古之谜,没有人能提出最完美的见解,来囊括我的全部内涵。但是,每个人都应有属于自己的答案。

四、有的人感慨我太吝啬——生命何其短!我理解,我又何尝不想多给予一点!只是,一切的无奈注定如此!当你再次埋怨人生苦短之时,可否,将自己与流星试比一下,我给予你们的谁多。

五、我很自私,我一向信奉“人人爱我,我爱人人”的信条。对我不甚珍惜的人,我会让他一无所有,甚至将他残余的生命彻底燃尽。对我热爱珍惜的人,我自然予以慷慨的回报,即使短暂,也会拥有五彩的季节。

数码摄影 蝶恋花 材料学院 李成杰