写给入校的30天

作者:房琦 来源:城市发展学院   发表日期:2004-12-24

距离我跨进济南大学校门的那一天,已有一个多月了。我想我也该为这逝去的日子写点东西,以作回忆。

回望那些刚刚离去的日子,好像是欣赏一幅朦胧的山水画,带着几分雾气。倘若有人问我做了些什么,我真的不知道应如何应答,好像每天都忙碌着,又好像什么也没做。也许吧!逛街是忙,写信是忙,出游是忙,上课是忙,即使是无聊时呆坐在草地上晒太阳,那也是忙着“过日子”。

从高中走进大学,犹如从地狱走进天堂,有了种羁鸟归林,池鱼归渊的感动,没有了爸爸严厉眼光的监视,也没有妈妈从早到晚的唠叨;没有了堆积如山的作业,也没有日日夜夜的煎熬;没有了为分数而奔波的苦役,也没有因失败而来临的痛斥。自由了!?我说不清这是一种幸福,还是一种悲哀。曾经走过的日子,我可以对自己说:“这一天我没有虚度”。现在呢,不知是缺少了那份勇气,还是缺少了那份资本。鲁迅说:“中国人是做惯了奴隶”。当时间支配我时,我为时间奔跑;当我支配时间时,时间弃我而流。这应该是对大学一个多月生活的写照吧!

走进大学,有了不少第一次。

第一次离开父母的怀抱,方深悟家的温暖,想起爸爸妈妈的话语,是嘱托,是期盼,想着自己的作为,是愧疚,是抱歉。

第一次走进宿舍,方知生活有点难,想起在宿舍里度过的第一个夜晚,静静地躺在床上,孤单地难以入睡。

第一次叠被子,方发现这小小的一件事也不是那么简单,什么是“豆腐块”模样,想起来都那么困难。

第一次深刻的感触是宿舍的温暖,孤单+孤单+……不等于n×孤单,是一个温馨的家,有欢笑,有歌声,有秘密一起掀。故曰:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。舍友,不需要太多的语言,只要打成一片。

浑浑噩噩地过了这许多天,留下的记忆星星点点。

他曰,弃我去者,昨日之日不可留;我曰,振我心者,今日之日不停休。我相信:以后的日子不会再雾气迷蒙。给那些日子说声:“再见”。