橄榄树

作者:磨义君 来源:理学院   发表日期:2004-12-24

九月,是橄榄成熟的时候。

九月,亦是分别的季节。

北方是没有橄榄树的,橄榄树只钟情于温暖的南方。我家的院子里,就长着一棵橄榄树。

记忆中很久的事了,年份的标签已经在时光的冲刷中模糊难辨。我只记得,那时每年的八月十五,我们全家就会围在橄榄树下的石桌旁,清澈的月光透过橄榄树繁密的枝叶,化作圆斑,落在石桌上,也落在我们身上,石桌上摆着自制的月饼、米糕,当然,还有白天打下来的橄榄。在这样的夜晚,父亲就会用他那双粗糙的手给我们拉小提琴曲,记忆中,那些曲子和那时的月光一样清澈透明。那时的中秋节,简单而又极其丰富。

除了这样的夜晚,打橄榄的时候也是让人值得怀念。在我们全家人看来,这简直是一种仪式:在天气好的日子里,父亲先是挑选一些圆滑坚韧的竹竿,绑好,然后在树下铺好草席,准备好了之后,父亲便在树下挥动竹竿,顿时就下起了“橄榄雨”。我们一群小孩,便俘虏那些蹦出草席的“逃兵”,也不洗,用手擦擦就往嘴里送。而母亲此时则把大门旁的那个大石墩翻过来,原来那是一个石臼。刷洗干净,待打完橄榄后,便挑出一些破皮的,放到石臼里和姜、大蒜、辣椒一起捣,腌起来。这便是日后送饭的佳肴了。那些没破皮的,除了一部分腌起来晒干外,大部分都要拿到市场上去卖。卖了钱后,我就有了一大堆一年也看不完的书,漂亮的钢笔,当然,还有一年一套的新衣服。

其实,橄榄说不上好吃。初一咬,又苦又涩,但是若是继续嚼,就有一种说不出的清甜由舌根生来,久久不去。吃一枚橄榄,其实是在品味一种至高无上的人生哲学。

当我只能在记忆中去回味那些香甜的时候,我已经是一名远游求学的大学生;而我妹妹,此时正在广东一所大医院当实习护士;我的弟弟,因为将要高考,也不能常回家;而我的父母,因为我们那沉重的学费,不得不在年近半百之际,离开家中的那棵橄榄树,到省城一个亲戚的厂子里打工。每年,全家聚在橄榄树下的时间不过两三天,而那两三天,也绝不是橄榄成熟的季节。

橄榄在家乡又叫榄子,方言和“想子”同音,于是,橄榄便成了一种象征。每年橄榄成熟的季节,父亲再忙也要抽出时间回到家中打橄榄,然后腌制晒干,留给我们放假回来吃。有一次,父亲闪了腰,知道后,打电话回去,不让父亲打了,顺便说了一些体恤的话。然后父亲就说了一番话:知道你们爱吃,总想着你们回来。我累一点,苦一点又怎样呢,你们一回来,看到你们好好的,我们就不知道有多高兴。

电话这边的我就再也说不出话来。我想起了两年前看过的一部感人的电视剧《亲情树》,一回想,我家那棵橄榄树不也正是一棵亲情树么?