语已尽 情未了

作者:白雪 来源:外语学院   发表日期:2005-01-24

人生很美,美的让人觉得无论怎样过都是一种浪费,一张白纸尚有正反面,错了还可以重写,而人生只有一次,记录下你人生的点滴。

生命的孕育是一种美,它带给母亲一种期盼、幻想的朦胧,如月华照在脸庞,凝望于云中的嬉戏,人生只有一次,只有一次在母腹中孕育生命。

童年有无数的梦,梦中总有一根蓝丝带将气球扎起,想飞的愿望一刻也没有停,仿佛那飞翔的翅膀,是一种不可企及的福祉,在河边玩闹,细数河边的白桦,人生的春天,总是一首梦幻曲,悄悄逝去,将那天真的大门关闭,人生只有一次,只有一次在河边露出胴体。

开始成熟是一种美,蜕去幼稚的外壳,那是向人生交的第一笔税,倚在窗前,追求阳光,朝霞的多姿,旭日东升是那一发而不可收拾的向往,充满理想与希望,在那黑黑的道路上前行,谁也不能告诉你未来会怎样,因为生活只有靠自己去体验,这一路有平坦,有曲折,有一种青春所特有的火热会支持你,走进大学的校园,只有经历过失败与再次奋起,才能体会到这种充满了失败与成功无休止反复后的那种美,一种健康与结实的美,人生只有一次,只有一次在大学论坛上留下成功的微笑。

思乡是一种美,回想着家中的母亲送自己出门时的那种担忧与不舍,在夜深人静时,想想门前的那几株老槐,春天还会不会开出如雪的花,思念如夏日的雨,打在门前的石板上,可人生总要学会拼搏,学会担起生命的责任,为自己打造一个温暖的港湾,人生只有一次,只有一次远离家乡走在通往异乡的征程上。

暮年将至时,虽已在额前、眼角留下了痕迹,双鬓已在岁月的秋天里染白,那你不禁怀疑那是镜子的缘故,这种不自信是一种美,美的让人心痛,脚步减缓,手中的是一张发黄的旧照片,微微卷起的角,让回忆的洪流奔回过去,人生只有一次,只有一次在不惑之年迷惑。

人生很美,美在它的未知,美在它的开拓,人生的结尾可以平凡也可以壮丽,可无论如何她都有一个标点,句号、叹号、省略号,无论哪一种,都是属于你的。

语已尽,情未了,人生之美,在于体验。

数码摄影 殷丙莲