走来走去

作者:齐娜 来源:城市发展学院   发表日期:2005-01-24

想成为一个旅人,可以随着心情的不同选择不同的城市,行走在陌生的人群里,感受着每个城市独到的气息。

回想过去的二十年里,从山清水秀的古老小镇,到有着“江北小苏州”之称的小城,如今走到济南,应该也算是一次漫长的旅途了吧。三个城镇似乎都有一种情愫在召唤我,吸引我走进它们。前不久,济南下了一场罕见的大雪,整个世界都被白色霸气地占有了,站在雪地上仿佛置身于天国中的圣殿。望着雪花从天际曼妙地飘落,回想起了在小镇的童年生活,那儿的雪也这么厚,这么白,也像现在这样带给我遐思。回忆是一盏炉火,微温着这个片刻,如温着的酒,直到炉上的酒鼎汩汩溢香。

小镇很美,就像江南的女子一样,清秀,有一种灵性。一条清澈的小河环绕着小镇,为它增添了几分生动,几许活泼,春天的时候,河边几棵丁香树都争先恐后地开了花,一阵阵幽香飘进屋中,弥漫成一个柔美的空间,让我畅游其中。夏天是四季中最好的季节,一株株荷花亭亭玉立,像是用粉色水晶精雕细刻出来的,晶莹剔透。碧绿的荷叶上滚动着水珠,整条小河顿时变得丰富起来,鱼儿游动的声音,风吹荷叶的声音还有蛙的跳动声揉和在一起,像婴儿在呢喃。尽管秋天出场得晚些,但秋是永远不会被混淆的,明朗的金秋。我们可以从金黄的落叶中去认取,从微凉的松风中去认取。秋带来的是一种严肃,一种成熟,一种神圣。

随着台历撕去了一个个丰幻的日子,我结束了童年时代,离开秀美的小镇。在新的城市里,我寻到了小镇的影子,可它更多的是车子和高楼。载着飞速发展的城市里走向成熟。

济南和许多城市不同,它不是淡漠的,它能带给人一种归属感,总能在不经意间能给人感动,给人慰藉。

“我是善于飞动的一种云,现在我行走在你问询过的它乡。”

篆刻 罗均