长发情节

作者:霍慧敏 来源:   发表日期:2005-04-22

刚上大一时,班里三十多个女生,清一色的小分头,穿上校服军训时,在远处看,便分不清男生、女生。随着大学生活的正式开始,女生的头发随着时间的推移,渐渐留出了模样,半年之后已经开始扎起小辫。男生的头发也开始变得五颜六色,各式各样。有的男生剃成了光头,乍一看还有点别扭。不过,这也许是只有大学生才能享有的天赐的自由吧。高中时男生一律小平头,工作之后,又要顾及自己的形象,不能太张狂。于是,大学便是一生中最洒脱的时代了。每个同学都不肯浪费掉,把自己打扮的要多夸张有多夸张。一次和舍友去打水,迎面碰一男生穿着黑风衣,戴着大耳环,吃着雪糕,我身上顿时一哆嗦。寒冬腊月啊,我猜他肯定想体验一下什么叫“透心凉”,要不然就是发烧了,舍友说,你懂什么,这叫“个性”,我说,那是不是夏天穿羽绒服更“个性”。之后,我俩笑的有点张牙舞爪。

夏天的炎热渐渐退去,秋高气爽,心情也不再热的没着落。舍友劝我,留长发吧,咱班可就剩你自己了,再说,现在留,冬天长发暖和,不用戴帽子。我被最后一条理由说动了,想想都大学生了,冬天再戴上厚厚的帽子,有损咱校容啊。长了二十几岁,一次都没留过,留起来自然有些困难,我把革命标语贴在了床头上,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利。”

半年多了,终于可以扎起来了,但每一次照镜子,就觉得不像自己,怎么看怎么别扭。最终忍不住,跑理发店了。剪头发的那个阿姨说,这么长的头发剪了可惜了。我告诉她,我们要考研了,考研就是又一次在烈火中重生,所以头发就不能再要了。她听了,似乎被我的胡扯说得有些感动。说,那就剪吧,于是,剪刀开始飞舞,我看着好容易留起的头发一把把的扔在了地上,心里说不出啥滋味。阿姨一边剪一边说,没关系,等你们考完了再留,头发剪了再长,又不是不长了,那语气就像在说,先出家吧,等考完了再还俗。我告诉她,我一同学为了考研,三年的男朋友都分手了。她问,真的﹖我说,“贫贱夫妻百事哀。”要是考不上研究生,我们一毕业就麻烦了,到那时,真的只能精神恋爱了,像柏拉图他老人家一样,所以两弊相比,取其轻了。

大三了,已经过了可以浪漫的年华,压力让我们脚步匆匆。隔壁的小姑娘唱“老鼠爱大米”,我们得唱“同志们步伐整齐,奔向考研的战场。”一个战士倒下去,千百个战士站起来,牺牲点吧,为了前程似锦的将来。

从理发店出来,赶回自习室已是上灯时分,自习室灯火通明,每人一本考研英语翻得哗哗响,坐在自己的座位上,心里仍有些不释然,第一次留的长发,就这样夭折了,也许以后就更没机会了。于是,觉得应该写点什么,来祭奠一下我未完成便已消失的小小愿望。

数码摄影 控制学院 刘常虹