感受王蒙

作者:李宗强 来源:   发表日期:2005-04-22

没怎么读过王蒙的书,但对王蒙印象深刻。在书店里,王蒙专柜,赫然占据现当代文学区一块极大的领域。像摇移镜头一样将眼睛在书脊上扫一排,心中顿生敬畏。他有那么多头衔,看来是有非凡实力的。那么壮观的一排书,都是一个字一个字码起来的,如果没有真功夫,谁有本事用文字的砖垒成墙,墙成房,房成楼,楼成城?王蒙是一个辛勤的笔耕者。

看过曹文轩的《80年代中国文学研究》,里面分析王蒙时用了很多角度,印象深刻的是曹说王蒙作为文化部要员,作为当今文坛领军人物,不断开创和实践着语言表达的新方法,不断拓展着词语的容量……当时觉得这话太玄,但真正读过他的作品,才开始赞成曹教授的精辟见解。

记得看过一本《红楼梦》,忘了是什么版本,后面有很多名家作序。王蒙是个不折不扣的红迷,他的文字不同于其他人,因为他充沛的情感深蕴其间又张扬于表面。只感觉他的文字奔突跳跃如火,一排一排一波一波地荡了开去,又很有力量。把《红楼梦》读成了《圣经》,假如看过那篇序,所有人都会这么说。

如果说那序的文字的激昂源自王蒙对《红》的钟爱,不足以印证他的文字风格,那么昨天读到的第四届百花奖获奖作品《坚硬的稀粥》中明快的节奏、跳跃的字符则再一次证明了王蒙的有力的笔触。

读多了那些冗长而呻吟的句子,读多了那些残缺而风干的句子,我几乎有一种奄奄一息的感觉了。当读到王蒙,我的眼睛忽然一亮,捧腹大笑之余心跳加速血脉顺畅精神焕发。《坚硬的稀粥》在揭示问题和提出美好设想,问题是改革开放中出现全盘西化、“美国的月亮比中国的圆”的观念,美好设想是中西合璧,保留传统吸收新意。问题十分简单,三言两语就可讲完。但是王蒙用他的笔构建了一个四世同堂的中等偏上的城市家庭,在伙食问题上展开研讨,每人发表一些宏论,其他人参与讨论和决策,一时间小孩大人男人女人在他们的话语中逐渐成型成影,各种观念的冲撞以及各种幽默的对决纷至沓来,让你感觉文字的列车正不断地驶来。王蒙的笔刷刷划过,人物语言大珠小珠落玉盘般奏响,直到读到末尾让你悻悻然慨叹文字的结束。就像听名角名段,每次叫好叫绝后总想让角儿再来几段,永无厌倦,读王蒙《坚硬的稀粥》,我有类似的激情。

于是我就想,王蒙的组织语言的功夫是怎样练就的,真想成为他的小小墨童,耳濡目染一下。想必在他的妙言里,我会得到更多为文的乐趣,成文的神趣,赏文的雅趣!

数码摄影 管理学院 殷丙莲