让爱凝固

作者:谭丽伟 来源:   发表日期:2005-04-22

也许,随着时间飞逝,岁月的流逝,许多记忆也将不再清晰,但那一张张纯真的笑脸,一行行晶莹的泪,将永存在我的心田。

我们社会实践服务团将革命影片《红孩子》送入课堂,孩子们看得非常入迷,我们几个代课老师也坐在后面和他们一起感悟战争年代的激情。过了一会,同学连拖带拽把我们几个老师拉到教室,说要给我们一个惊喜。当推门进入的那一刻,我一下子惊呆了:几个可爱的女生在掉了漆的黑板上为我们出了让我这一生都难忘的黑板报。那是她们写给老师们的一封信:

黑板上有蓝天、白云、青山、绿草,还有流着眼泪的小熊、哭泣的小花、孤独的绿叶、沉默的孔雀……。虽然字写得歪歪扭扭,画也画得不很精美,但这却是我生命中最难忘的板报,最完美的记忆。尽管她们还不知道用何种语言去表达这份浓浓的感情,但却懂得如何用心去感悟。那一刻,我们都流泪了。那些孩子们手中紧握要送给我们的鲜花轻轻地哭泣,那一刻,整个教室的空气都凝固了,除了哭声,一切都很沉闷。

其实,那天是我们义务支教的第四天,服务团的带队老师也准备按计划调整支教人员,可是看到他们紧紧抱着我们,声声地喊着:老师别走!老师别走!我觉得心都碎了,不知道孩子们是怎么得到的消息。带队老师也偷偷地揉了揉眼睛,默默地退出了教室。以后谁也没有再提过调整人员的事情,因为谁也不愿意去伤害这些可爱的孩子们,这么重感情的孩子们。

在以后短短的日子里,我们更加用心,更加执著,因为对这些孩子们,我们不管做多少都是不够的。因为,这份感情真的太沉重了。上课时,我时而严肃、时而幽默,带着孩子们一起畅游在知识的海洋,给他们讲大学的生活,讲人生一些简单的道理,讲外面世界的精彩,我们是大学生,也许我们本身就能给他们一些启发,从各个方面给他们树立信心,教他们追求梦想,鼓励他们树立战胜困难的勇气。

明天的路还很长,让这份记忆停留在我的心田,凝固到永远!