—个城市的温暖

作者:王艳芝 来源:土建学院   发表日期:2005-04-15

漂泊,流浪,从一个城市到另一个城市。

一个寄居他乡的旅人总会有水土不服的陌生,而陌生中裹藏的是迷朦与天地苍茫我独行的孤苦无助与渺小感。

跨越了几许土地,在火车的轰鸣声中陷入了时间与空间上共同的异地。走出闷罐的火车,感觉差异一下子被释放开来,冲出狭小的车厢,弥漫成了眼前的天地。

在始发站台上的泪早已风干在脸上,但那浓浓的乡情却浸入了血液,激荡在心里。

深吸一口气,对着一片天空在心中大声地说:“我全新地开始。”眼前是阳光的明媚和内心的充实。微笑着打量天空,寻找我熟悉的颜色、熟悉的广阔——天的和心的。

背着臃肿的行囊,走在曾经向往而如今真切的地方,觉得一切都空白如零。初始,总是这样,新鲜中交混着未知。这是我第一次踏入济南时的情形。

如今,已近两年了,也往返家数次,但始终觉得与这座城市有些隔膜,它走不进我的内心,我也感觉不到它的体温。我以为,我不过是它的一个匆匆过客,与它的感情很难水乳交融、情深似海,所以总有意无意拿家乡来和它相比,觉得它没有向我张开它的双臂,将我搂在怀中,将我完全接受、吸纳进去。

时间,感情,交杂漫漶,嘀嗒在手表的秒针里。感情,是很奇怪的东西,在不知不觉中便会发生微妙的变化,而我们往往不觉。

当寒假闲在家里,我竟然想念起济南的同学、朋友,想起了曾见过的它的一些细节,在不觉中响起了我潜在的感情。

因做挑战杯的缘故,我提前到校,竟因自己一时大意而无法正常住宿,而一时又找不着值班老师,我当时真是焦急无助,看着太阳一点点斜下去,我真不知如何是好。

是学校偶遇的素不相识的同学帮助了我,几经努力,终于办好了借宿证,他们的细心让我一下子感到了温暖,一个浓缩于城市一角的整个城市的温暖。

当我们在某个突如其来的情况下才能猛然体会原本漠然的东西。如醍醐灌顶,我一下子感到了一个城市的体温。

她拥抱了我,我也融入了她。