感受幸福

作者:李春艳 来源:城市发展学院   发表日期:2005-04-08

济南的天气真是变化无常,昨天还冷得穿棉衣,转眼间今天又近三十度。三伯每天都在家看济南的天气预报,现在可能又在家为我担心了。有一次往家打电话,无意间听三伯说他每天都听济南的天气预报,泪腺这么不发达的我当时感动得都想哭。就为那不经意的一句话,为那种坚持。有人惦记着,实在是一种形容不出来的幸福啊反过来,心里有惦记的人也是一种幸福。这样看来,我简直是太幸福了。

幸福看不见,摸不着,需要用心去感受。

幸福是爸爸、妈妈在电话那头的一句埋怨:“都这么久了才往家里打电话。”就是这样一句埋怨也能让我幸福得忘掉所有忧伤和苦恼,一切困难和艰险。一连几天都合不拢嘴。有人埋怨也就说明有人惦念着,就会感到自身的价值所在。有时埋怨也是一种幸福。

幸福是兄弟姐妹们吵架后心中堵的那口气。一年不见,寒假回到家中,全家团聚,其乐融融。但好景不长,两天一过,姐弟们又开始吵架,争得面红耳赤,吵得鸡犬不宁,到最后各人心中都憋有一口气,谁也不服谁,分开之后才发觉有人吵架也是一种幸福。这幸福只可意会,不可言传。

幸福是整天盼望着的同学们寄来的信。盼望着,盼望着,513又多了一堆信,每拿到一封信都有种如获至宝的快感,读每一句话都比吃蜜还甜。看着老同学们或忧郁或欢快的文字,心情也随着跌宕起伏。那种幸福感就像饥饿的人终于寻到一点食物。有信读是一种幸福。

幸福是给亲人和同学写信时那种酣畅淋漓的大手笔。一个人出门在外,所有的迷茫,所有的不快,想说的一切,毫无顾忌地写,肆无忌惮地画,想哭就哭,在他们面前,会感觉自己是透明的。能向人倾诉,有人能听你倾诉,也是一种幸福。

幸福是一种很温馨怡人的氛围。我们宿舍6个人,来自祖国的大江南北。经过一个学期的相处和磨合,我们宿舍已经没有了那种“笑,全世界都陪着你笑;哭,你便独自哭”的凄惨场面了,而是“笑,全宿舍都陪着你笑;哭,全宿舍都过来劝你”的温暖的家的氛围。相逢便是缘,温暖便是幸福。

幸福是师长的关心。作为农村来的学生,以前都处在被老师遗忘的角落。来到这里才发现原来大学的老师和以前的老师真的不一样。我的勤工助学岗位在学生办公室,各位老师对我都非常照顾,很关心我的学习和生活。那种感觉很温暖也很幸福。第一次感受这种被老师关心的幸福。

幸福需要你用心去感受。感受幸福,本身也是一种幸福。